FK UII juara I di MUNSF

Acara Grand Final MUNSF (Medical Usakti National Scientific Fair) dilaksanakan pada Sabtu, 1 April 2017 dan bertempat di Fakultas Kedokteran, Universitas Trisakti, Jakarta. FK UII mengirimkan 2 tim yaitu dari cabang Literature Review dan Scientific Paper. Cabang Literature Review diikuti oleh Rafik Prabowo FK UII (2015) dan untuk cabang Scientific Paper diikuti oleh Alvyana Nikmatur Rahmah Khalidyah (2016), Firdha Khoirun Nikmah (2016), dan Helmi Zunan Tanuwijaya (2014).
Pada cabang Scientific Paper delegasi FK UII berhasil mendapatkan Juara 1. Dengan judul karya “Pengaruh Yogurt Probiotik Terisolasi Bakteri Lactobacillus plantarum mut7 Dari Produk Fermentasi Tradisional Ketela Gatot Sebagai Makanan Alternatif Bagi Penderita Hipertensi Pada Obesitas”. Karya tulis ini dibimbing oleh 2 dosen pembingbing yaitu dr. Syaefudin Ali Akhmad, M. Sc dan dr. Evy Sulistyoningrum, M.Sc
Hasil karya tulis ini di aplikasikan dalam bentuk Yogurt yang memanfaatkan bakteri probiotik dari produk tradisional Khas Kulon Progo, Yogyakarta yaitu ketela Gatot. Kandungan bakteri probiotik ini mempunyai mekanisme untuk menurunkan hipertensi dengan cara menghambat ACE.
“Karya tulis ini diharapkan dapat dilakukan penelitian lebih lanjut dan dapat menjadikan solusi untuk lebih mengoptimalkan produk tradisional yang sudah mulai terlupakan” ujar Helmi