No event found!

09 Sep 2023
Expired!

Seminar Kekerasan Terhadap Anak (KTA) Tahun 2023

Anak dan remaja adalah aset bangsa penentu kualitas sumber daya manusia (SDM) Indonesia. Berdasarkan pemikiran ini maka anak berkualitas baik adalah hal yang mutlak dicapai. Baik tidak hanya dari aspek fisik namun juga psikis dan spiritual. Demi tercapai hal ini maka anak perlu mendapatkan perlindungan secara sungguh-sungguh dari semua elemen masyarakat.

Ancaman tindak kekerasan terhadap anak (KTA) terus meningkat dan menjadi hal yang perlu mendapatkan perhatian. Data Komisi Perlindungan Anak Indonesia (KPAI) menunjukkan bahwa angka kekerasan pada anak selalu meningkat setiap tahun. Pada tahun 2011 terjadi sekitar 2178 kasus kekerasan, meningkat dua kali lipat pada tahun 2013 menjadi 4311, dan bahkan pada tahun 2014 sebanyak 5066 kasus. Lebih dari itu, anak dapat menjadi korban maupun pelaku kekerasan, dengan lokus kekerasan pada anak meliputi 3 tempat, yaitu di lingkungan keluarga, sekolah, dan di masyarakat. Evaluasi KPAI tahun 2012 menunjukkan bahwa lebih dari 90% kekerasan pada anak berasal dari lingkungan keluarga, dan 80% di lingkungan sekolah. Kekerasan pada anak tersebut dapat membawa efek psikologis maupun fisik yang dapat terbawa hingga anak dewasa, bahkan menjadi suatu lingkaran setan dimana anak yang semula menjadi korban, berubah menjadi pelaku kekerasan di masa depan.

Untuk melindungi anak dari tindak kekerasan, peran serta semua elemen masyarakat merupakan hal yang krusial. Upaya pengenalan dan pencegahan kekerasan terhadap anak oleh pihak terdekat anak sangat penting, baik pihak keluarga maupun pihak sekolah, sehingga dapat mengatasi dan menanggulangi dampak kekerasan tersebut sedini mungkin. Oleh karena itu, diperlukan suatu pelatihan bagi siswa untuk mencegah dan mendeteksi kasus-kasus kekerasan terhadap anak.

Yuk ikuti seminar Kekerasan Terhadap Anak (KTA) bersama para pembicara kita:

Topik    1. Pentingnya Pengetahuan tentang Kekerasan Terhadap Anak bagi Pelajar SMA

Oleh: dr. Muhammad Bherbudi Wicaksono, Sp.A

1. Definisi kekerasan terhadap anak
  2. Jenis kekerasan terhadap anak
  3. Contoh kekerasan terhadap anak yang dapat dialami siswa
  4. Dasar hukum kekerasan terhadap anak

Topik    2. Langkah yang Dilakukan jika Terjadi Kekerasan Terhadap Anak

Oleh: Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga Daerah Istimewa Yogyakarta

Materi:

1. Langkah yang dilakukan pada korban maupun saksi jika terjadi kekerasan terhadap anak
  2. Bagaimana mengoptimalkan peran lembaga kesiswaan di sekolah dalam pencegahan dan penanganan kekerasan terhadap anak

Topik    3. Upaya Pencegahan Kejadian Kekerasan Terhadap Anak di Tingkat Sekolah

Oleh: Mira Aliza Rachmawati, S.Psi, M.Psi, Psikolog

1. Tinjauan aspek psikologi dalam pencegahan kekerasan terhadap anak
  2. Upaya preventif dalam kekerasan terhadap anak
  3. Penguatan sisi spiritualitas dalam mencegah kejadian kekerasan terhadap anak

Pendaftaran tinggal klik aja ⏬

CP:

📱 +62 877-3874-4837 (Erna Dita)

Catat waktunya ya…

🗓 Hari Sabtu, 9 September 2023

⏰ Pukul 08.00 – 12.00 WIB

Tempat: Gedung Kuliah Umum Prof. dr. Sardjito, Kampus Terpadu UII

BURUAN DAFTAR DAN DAPATKAN ILMU YANG BERMANFAAT!