Menyambut Ramadan: Persiapan Menu Sehat dan Bugar Saat Berpuasa

UII – Yogyakarta (9/3) — Dalam rangka persiapan menyambut Ramadhan 1445 H, Fakultas Kedokteran Universitas Islam Indonesia (UII) kembali menyelenggarakan webinar bertajuk “Menyambut Ramadhan dengan Sehat dan Bugar: Tips kesehatan terkait nutrisi seimbang dan menjaga kebugaran fisik saat berpuasa ”. Webinar yang diselenggarakan secara daring pada 9 Maret 2024 ini dihadiri oleh dr. Alfan Nur Asyhar, AIFO-K seorang ahli ilmu faal olahraga klinis dan dokter tim nasional PSSI dan praktisi dalam bidang nutrisi dan gizi dr. Nur Aini Djunet, M.Gizi., FINEM. Dalam webinar ini dr. Niufti Ayu Dewi Mahila, M.Sc., Sp.FM. menjadi moderator acara.

Menjaga kebugaran fisik saat berpuasa dengan berolahraga

Dr. Alfan membahas pentingnya menjaga kebugaran fisik saat puasa. Dia menjelaskan bahwa olahraga saat puasa tidak hanya diperbolehkan, tetapi juga dianjurkan, karena dapat meningkatkan kualitas ibadah dan kesehatan. Dr. Alfan berbagi pengalaman timnas Indonesia yang berhasil memenangkan turnamen saat menjalani puasa, menunjukkan bahwa aktivitas fisik tetap dapat dilakukan dengan baik selama bulan puasa.

Pada saat puasa, tubuh akan mengalami adaptasi fisiologis, seperti penurunan asupan cairan dan penggunaan cadangan glikogen sebagai sumber energi. Dr. Alfan menekankan pentingnya memastikan cukupnya asupan cairan dan elektrolit serta menjaga kadar gula darah agar tetap stabil. Dia juga menyoroti peran olahraga dalam mencegah penyakit degeneratif dan meningkatkan kesehatan jantung serta hipertensi.

Dr. Alfan menjelaskan bahwa olahraga harus dilakukan dengan dosis yang tepat, dengan memperhatikan intensitas dan jenis aktivitasnya. Dia menyarankan 150 menit per minggu untuk aktivitas aerobik dan 2 kali latihan kekuatan otot per minggu, dengan setiap latihan berlangsung 30 menit.

Akhirnya, dr. Alfan menegaskan pentingnya konsultasi dengan dokter terlebih dahulu sebelum memulai program olahraga pada saat puasa, terutama bagi mereka yang memiliki kondisi medis yang mendasarinya.

Nutrisi seimbang saat berpuasa

Dr. Aini, seorang ahli gizi, membagikan tips tentang pola makan sehat menjelang bulan Ramadhan. Dalam seminar tersebut, dr. Aini menekankan pentingnya persiapan menyambut bulan Ramadhan dengan pola makan yang tepat.

Menurut dr. Aini, persiapan menyambut bulan Ramadhan tidak hanya melibatkan persiapan spiritual, tetapi juga persiapan fisik, terutama dalam hal pola makan. Dia menjelaskan bahwa pola makan yang seimbang dapat membantu menjaga kesehatan tubuh selama bulan puasa.

dr. Aini memberikan penekanan khusus pada pola makan saat sahur dan berbuka puasa. Dia menyarankan agar saat sahur, konsumsi makanan yang mengandung protein, karbohidrat kompleks, dan serat untuk menjaga energi tubuh. Selain itu, dia juga menyarankan untuk menghindari makanan dengan indeks glikemik tinggi, seperti jus buah, yang dapat membuat kadar gula darah naik secara cepat.

Sementara itu, saat berbuka puasa, dr. Aini menyarankan untuk mengonsumsi makanan yang mengandung karbohidrat sederhana, seperti kurma, untuk mengembalikan energi dengan cepat. Namun, dia juga mengingatkan agar tidak berlebihan dalam mengonsumsi makanan manis yang tinggi gula.

Dr. Aini juga memberikan tips praktis tentang persiapan makanan untuk bulan Ramadhan. Dia menyarankan agar mengonsumsi makanan yang digoreng dengan minyak sedikit atau menggunakan air fryer untuk mengurangi asupan lemak. Selain itu, dia juga menyarankan untuk memilih kurma segar daripada kurma yang telah direndam dalam sirup gula.

Seminar yang diikuti oleh ratusan peserta ini diharapkan dapat membantu masyarakat dalam menjalani puasa pada bulan Ramadan dengan pola makan yang sehat dan teratur. Dengan mengikuti tips yang diberikan oleh dr. Alfan dan dr. Aini, diharapkan masyarakat dapat menjaga kesehatan tubuh selama menjalani ibadah puasa. -Tri