Mahasiswa FK UII Juara Nasional Lomba Debat Bahasa Inggris

,

YOGYAKARTA (fk.uii.ac.id) Salsabila Zannuba Kurniawan, Mahasiswi Fakultas Kedokteran Universitas Islam Indonesia (FK UII) angkatan 2019 berhasil mengharumkan almamater dari arena lomba debat ilmiah tingkat nasional dengan meraih gelar Novice Runner Up Jogja Debating Forum (JDF) Open 2021 (29-30 Mei) dan Co-4th Best Speaker Student English Activity Debating Championship (SEADC) 2021 Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (17-19 Juni) yang diadakan secara online.

Prestasi tersebut diraih Salsabila setelah bersaing ketat dengan 36 tim di ajang JDF Open dan 16 tim di SEADC dari berbagai wilayah dan perguruan tinggi di Indonesia. Topik debat yang diangkat pun banyak yang tidak bersinggungan dengan ilmu kedokteran, seperti “Youth in Actions Against Global Issues” pada SEADC yang men-trigger peserta untuk mengkritisi berbagai masalah di Indonesia, baik terkait isu politik, ekonomi, kemanusiaan, ataupun kesetaraan.

Guna mempersiapkan diri menghadapi berbagai kompetisi tersebut, Salsabila melatih kemampuan dan meningkatkan pengetahuan dengan rutin mengikuti regular practice, meng-update isu-isu sosial, dan mencoba berbagai stance dalam debat sesering mungkin.

Menurut saya, sekarang ini tuntutan sebagai dokter tidak hanya sebagai penyedia tenaga kesehatan saja. Sekarang seorang dokter juga harus dapat memahami masalah yang terjadi di sekitar yang pada akhirnya akan mempengaruhi kondisi kesehatan. Oleh karena itu, dokter juga bisa mengerti masalah sosial yang ada disekitarnya untuk bisa mengadvokasikan hak-hak masyarakat sebagai langkah menyelesaikan masalah,” jelas Salsabila terkait alasannya mendalami ilmu debat.

Saya pribadi sangat tertarik untuk bisa menjadi dokter di daerah krisis kemanusiaan, oleh karena itu saya ingin melatih kemampuan berpikir kritis dan advokasi tersebut,” pungkasnya. (dsh)