Kaji Resistensi Antibiotik, FK UII Juara 2 Nasional Poster Ilmiah

,

MEDAN (fk.uii.ac.id)Mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Islam Indonesia (FK UII) kembali menorehkan prestasi di tingkat nasional. Delegasi FK UII yang terdiri dari Muhammad Rafi Falah, Faj’rian Haikal Faros, dan Tsaniya Ahda Indrayan berhasil meraih Juara 2 Nasional Lomba Poster Ilmiah “Stop Antimicrobial Resistance” Standing Committe on Public Health Center for Indonesian Medical Students’ Activities Fakultas Kedokteran Universitas Sumatera Utara.

Pada rangkaian kompetisi yang berlangsung secara daring pada 27 Juli-14 Agustus 2021 tersebut, delegasi FK UII menjadi juara setelah bersaing ketat dengan 29 tim yang berasal dari berbagai universitas ternama di Indonesia, seperti Universitas Indonesia, Universitas Brawijaya, Universitas Negeri Sebelas Maret, tuan rumah Universitas Sumatera Utara, dan sebagainya.

Karya yang ditampilkan delegasi FK UII berjudul: “Stop Konsumsi Antibiotik Sembarangan, Patuhi PPKM!”. PPKM di sini merupakan akronim dari langkah-langkah penggunaan antibiotik yang tepat dan rasional. Ide awal pembuatan poster ilmiah ini berawal dari maraknya konsumsi antibiotik secara tidak teratur pada masyarakat Indonesia, seperti lupa meminumnya ataupun tidak menghabiskan sesuai dosis yang telah ditentukan sehingga menyebabkan AMR (antimicrobial resistance).

Secara global AMR merupakan ancaman seluruh dunia dan multi sektoral, baik dalam bidang medis, peternakan, sosial dan ekonomi dan di Indonesia sendiri kasusnya sedang marak. Hal ini diperparah dengan pengetahuan yang relatif kurang terhadap AMR di kalangan masyarakat. Dari sini kami tertarik untuk memberikan edukasi terkait bahaya AMR ini. Harapannya melalui poster ini masyarakat dapat lebih teredukasi tentang AMR dan bisa melakukan pencegahan dini. Sehingga tidak banyak kasus serupa yang terjadi di Indonesia,” jelas Tsaniya. (dsh)