[:id]

MEDAN (fk.uii.ac.id)Mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Islam Indonesia (FK UII) kembali menorehkan prestasi di tingkat nasional. Delegasi FK UII yang terdiri dari Muhammad Rafi Falah, Faj’rian Haikal Faros, dan Tsaniya Ahda Indrayan berhasil meraih Juara 2 Nasional Lomba Poster Ilmiah “Stop Antimicrobial Resistance” Standing Committe on Public Health Center for Indonesian Medical Students’ Activities Fakultas Kedokteran Universitas Sumatera Utara.

Pada rangkaian kompetisi yang berlangsung secara daring pada 27 Juli-14 Agustus 2021 tersebut, delegasi FK UII menjadi juara setelah bersaing ketat dengan 29 tim yang berasal dari berbagai universitas ternama di Indonesia, seperti Universitas Indonesia, Universitas Brawijaya, Universitas Negeri Sebelas Maret, tuan rumah Universitas Sumatera Utara, dan sebagainya.

Karya yang ditampilkan delegasi FK UII berjudul: “Stop Konsumsi Antibiotik Sembarangan, Patuhi PPKM!”. PPKM di sini merupakan akronim dari langkah-langkah penggunaan antibiotik yang tepat dan rasional. Ide awal pembuatan poster ilmiah ini berawal dari maraknya konsumsi antibiotik secara tidak teratur pada masyarakat Indonesia, seperti lupa meminumnya ataupun tidak menghabiskan sesuai dosis yang telah ditentukan sehingga menyebabkan AMR (antimicrobial resistance).

Secara global AMR merupakan ancaman seluruh dunia dan multi sektoral, baik dalam bidang medis, peternakan, sosial dan ekonomi dan di Indonesia sendiri kasusnya sedang marak. Hal ini diperparah dengan pengetahuan yang relatif kurang terhadap AMR di kalangan masyarakat. Dari sini kami tertarik untuk memberikan edukasi terkait bahaya AMR ini. Harapannya melalui poster ini masyarakat dapat lebih teredukasi tentang AMR dan bisa melakukan pencegahan dini. Sehingga tidak banyak kasus serupa yang terjadi di Indonesia,” jelas Tsaniya. (dsh)

[:en]

MEDAN (fk.uii.ac.id) – Students of the Faculty of Medicine, Universitas Islam Indonesia (FM UII) once more engraved the achievements in the national level. The FM UII delegation consisting of Muhammad Rafi Falah, Faj’rian Haikal Faros, and Tsaniya Ahda Indrayan won the National 2nd Place in the Scientific Poster Competition “Stop Antimicrobial Resistance” Standing Committee on Public Health Center for Indonesian Medical Students’ Activities Faculty of Medicine, Universitas Sumatera Utara.

In a series of online competitions on 27 July-14 August 2021, the FM UII delegation became the champion after competing with twenty nine teams from many well-known universities in Indonesia, such as Universitas Indonesia, Universitas Brawijaya, Universitas Negeri Sebelas Maret, Universitas Sumatera Utara as the host, and so on.

The work presented by the FM UII delegation was entitled: “Stop Consuming Just Any Antibiotics, Obey PPKM!” PPKM here is an acronym for appropriate and rational use of antibiotics. The initial idea for making this scientific poster originated from the widespread consumption of antibiotics haphazardly by Indonesian. Many people forget to take the antibiotics or they don’t take the antibiotics according to the prescribed dose, causing AMR (antimicrobial resistance).

Globally, AMR is a worldwide and multi-sectoral threat, both in the medical, animal husbandry, social and economic fields and in Indonesia itself the case is on the rise. This is exacerbated by the relatively low knowledge of AMR among the community. From here we are interested in providing education regarding the dangers of AMR. We hoped that through this poster, the public can be more educated about AMR and can take early prevention. Moreover, there will be not many similar cases that occur in Indonesia,” explained Tsaniya. (dsh)

[:]