Pengumuman Key-In RAS Ganjil TA 2023/2024

Disampaikan kepada mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Islam Indonesia bahwa jadwal pelaksanaan key-in Rencana Akademik Semester (RAS) semester Ganjil TA 2023/2024 yaitu tanggal 24 dan 25 Agustus 2023. Informasi selengkapnya pada tautan di bawah ini:

Kalender Akademik Prodi Kedokteran Program Sarjana Semester Ganjil TA 2023/2024

Disampaikan kepada mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Islam Indonesia bahwa Kalender Akademik Program Studi Kedokteran Program Sarjana Semester Ganjil Tahun Akademik 2023/2024 telah tersedia dalam tautan di bawah ini, silakan didownload dan selamat bersiap mengikuti perkuliahan Semester Ganjil yang akan dilaksanakan mulai 4 September 2023.

TEKANAN DARAH TINGGI? YUK KONTROL DENGAN SALAT DHUHA!

TEKANAN DARAH TINGGI? YUK KONTROL DENGAN SALAT DHUHA! Tekanan darah (TD) tinggi atau dalam istilah medis hipertensi merupakan sebuah kondisi saat nilai tekanan darah sistolik ≥ 140 mmHg dan/atau tekanan darah diastolik ≥ 90 mmHg (Istiana et al., 2021). Data dari Riskesdas 2018 menunjukkan bahwa estimasi jumlah pasien hipertensi di Indonesia sebanyak 63.309.620 orang dengan […]

CEGAH CEMAS DENGAN DZIKIR DAN SHALAT

CEGAH CEMAS DENGAN DZIKIR DAN SHALAT Dewasa ini banyak sekali kasus yang berkaitan dengan kesehatan mental, terutama gangguan kecemasan. Prevalensi gangguan cemas di Indonesia sebesar 3-8% dengan 6% diantaranya terjadi pada golongan usia anak dan remaja. Angka ini tidak berbeda jauh dengan prevalensi global. Gangguan cemas disebabkan oleh banyak hal, salah satunya yang tersering adalah […]

Mengunyah Sebanyak 33 Kali: Etika Makan Rasulullah dan Manfaatnya Ditinjau dari Segi Medis

Nama : Hafizh Cahya Aryansyah NIM : 20711034 Mengunyah Sebanyak 33 Kali: Etika Makan Rasulullah dan Manfaatnya Ditinjau dari Segi Medis Rasulullah Saw. sebagai teladan bagi manusia telah mengajarkan berbagai etika kehidupan yang tentunya menyimpan manfaat yang begitu luas. Termasuk di dalam ajaran Beliau adalah etika makan, yang mana salah satunya adalah makan secara perlahan. […]

Manfaat Jilbab Bagi Kesehatan Kulit

Manfaat Jilbab Bagi Kesehatan Kulit dr. Niufti Ayu Dewi Mahila, M.Sc., Sp.F.M. Departemen Bioetika dan Hukum Islam Fakultas Kedokteran Universitas Islam Indonesia Penggunaan jilbab pada setiap Muslimah adalah wajib hukumnya, sebagaimana perintah Allah swt., dalam QS. Al-A’raf 26 “Hai anak cucu Adam, sesungguhnya kami telah menyediakan pakaian untuk menutupi auratmu dan untuk perhiasan bagimu. Tetapi […]

MANFAAT SALAT BAGI KESEHATAN FISIK DAN MENTAL

MANFAAT SALAT BAGI KESEHATAN FISIK DAN MENTAL Titik Kuntari[1] Salat merupakan rukun Islam yang kedua. Setidaknya terdapat 93 ayat dalam Al Quran yang membahas tentang salat. Umat Islam diperintahkan melaksanakan salat minimal 5 kali setiap hari. Salat selain menjadi salah satu bentuk kepatuhan, juga merupakan sarana komunikasi manusia kepada Rabb-nya. Allah sebagai satu-satunya tempat bersandar, […]

MANFAAT SOLAT TAHAJUD TERHADAP KECERDASAN OTAK

MANFAAT SOLAT TAHAJUD TERHADAP KECERDASAN OTAK Solat tahajud merupakan ibadah sunnah dengan hukum muakkad, yang berarti bahwa amalan tersebut dianjurkan dengan penekanan yang kuat, karena tidak pernah ditinggalkan oleh Rasullah SAW. Solat tahajud adalah ibadah solat yang terbaik setelah solat fardu. Rasulullah SAW bersabda: “Solat yang paling utama setelah solat fardhu adalah solat pada waktu […]

Marah yang Menyehatkan

Marah yang Menyehatkan Oleh : Muhammad Kharisma   Marah adalah emosi normal yang dimiliki oleh semua orang. Marah dapat memberi manfaat baik bila diekspresikan dengan cara yang sehat dan cepat dikendalikan. Marah yang dapat dikelola dengan baik membantu beberapa orang untuk berpikir lebih rasional. Episode kemarahan yang meledak-ledak bisa menyebabkan dampak buruk kesehatan secara, yaitu: Meningkatkan Risiko […]

MENGUNYAH MAKANAN SECARA PERLAHAN SEPERTI ANJURAN RASULULLAH, APA MANFAATNYA?

MENGUNYAH MAKANAN SECARA PERLAHAN SEPERTI ANJURAN RASULULLAH, APA MANFAATNYA Mengunyah makanan atau mastikasi merupakan langkah pertama dalam proses pencernaan. Proses ini bertujuan menyiapkan makanan untuk ditelan dan diproses lebih lanjut pada sistem pencernaan. Mengunyah makanan secara perlahan atau dengan waktu yang lama berarti makan dengan tenang, tidak tergesa-gesa, dan mengunyah dengan sempurna. Cara makan yang […]