Workshop Optimalisasi Teknologi AI di FK UII: Meningkatkan Kualitas Konten Publikasi Melalui Inovasi Digital

Kaliurang (11/10) – Fakultas Kedokteran Universitas Islam Indonesia (FK UII) baru-baru ini menggelar workshop bertajuk “Optimalisasi Teknologi AI untuk Dokumentasi dan Publikasi” dengan menghadirkan narasumber Fika Febrika, S.Kom, System Analyst, Badan Sistem Informasi, UII. Acara ini bertujuan untuk mengeksplorasi penggunaan kecerdasan buatan (AI) dalam meningkatkan konten dokumentasi dan publikasi fakultas.

Dalam workshop yang berlangsung interaktif ini, peserta diajak untuk memahami dan mempraktikkan analisis data menggunakan alat seperti Google Document, Microsoft Excel, dan Google AI Studio. Fika Febrika menekankan pentingnya pembuatan laporan pertemuan dan dokumen standar operasional prosedur (SOP) dengan memanfaatkan Google AI Studio.

Fika Febrika, S.Kom saat memberikan materi workshop

Peserta juga diberikan kesempatan untuk berlatih menggunakan berbagai alat AI, termasuk sesi tindak lanjut yang direncanakan untuk mendalami penggunaan ChatGPT. Fika Febrika tidak hanya membahas manfaat teknologi ini, tetapi juga tantangan teknis yang mungkin dihadapi serta pentingnya validasi proses bisnis di lingkungan FK UII.

Di akhir workshop, suasana optimis menyelimuti peserta, dengan harapan bahwa teknologi AI dapat menyederhanakan tugas-tugas yang ada dan meningkatkan efisiensi dalam dokumentasi dan publikasi di FK UII. Dengan langkah ini, FK UII menunjukkan komitmennya untuk beradaptasi dengan perkembangan teknologi terupdate demi kemajuan pendidikan tinggi.

Foto bersama peserta workshop. (Jo)