Upaya Mengembangkan Kedokteran Islam, FK UII Hadiri FOKI

Kaliurang (UII News) – Untuk mempererat tali silaturahim antar anggota FOKI sehingga dapat memperkuat kerjasama antar insitusi fakultas kedokteran Islam di Indonesia serta meningkatkan wawasan dan berbagi pengalaman pengembangan kurikulum, penelitian, pengabdian masyarakat, dan tata kelola fakultas kedokteran di Indonesia maka Fakultas Kedokteran Universitas Islam Indonesia menghadiri acara Forum Kedokteran Islam (FOKI) Annual Meeting pada tahun 2019.

Hal tersebut disampaikan oleh Dekan FK UII, dokter Linda Rosita, M.Kes, Sp.PK seulang menghadiri acara Forum Kedokteran Islam (FOKI) Annual Meeting pada tahun 2019, pada hari Jumat, 12 Juli 2019 bertempat di Fakultas Kedokteran Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya bersama dokter Erlina Marfianti, M.Sc, Sp.PD (Wadek SD), dokter Nur Aisyah Jamil, M.Sc (Wadek KAK) dan Kaprodi Sarjana Kedokteran dokter Umatul Khoiriyah, M.Med.Ed, PhD.

Menurut Dekan FK UII, Forum Kedokteran Islam Indonesia (FOKI) merupakan salah satu wadah institusi Perguruan Tinggi Islam di Indonesia yang berupaya mewujudkan pengembangan kedokteran Islam di Indonesia.

Dalam acara FOKI Annual Meeting 2019 ini akan disertai kegiatan ilmiah yang berkaitan dengan pendidikan kedokteran keislaman. Bagi karya ilmiah yang lolos seleksi akan kami terbitkan dalam International Islamic Medical Journal dan Medical Health Science Journal yang dikelola oleh Fakultas Kedokteran Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya.

Caption : Delegasi FK UII, dr.Linda Rosita, M.Kes, Sp.PK (Dekan FK UII), dr. Erlina Marfianti, M.Sc., Sp.PD (Wadek SD), dokter Nur Aisyah Jamil, M.Sc (Wadek KAK) dan dokter Umatul Khoiriyah, M.Med.Ed., Ph.D (Kaprodi Sarjana Kedokteran) saat menghadiri FOKI di Universitas NU Surabaya. (Foto : Wibowo/Istimewa).

Fakultas Kedokteran UII telah berperan aktif dalam FOKI, saat ini FK UII menjadi PIC Kurikulum Kedokteran Islam dan tahun 2021 menjadi tuan rumah International Conference of Medical Education ICME yang merupakan forum rutin dari Federation Islamic Medical Association FIMA”, ungkap dokter Linda Rosita, M.Kes, Sp.PK-Dekan FK UII.

Lebih lanjut, Bu Dekan menyampaikan bahwa tujuan lainnya dengan mengikuti dan hadir dalam acara tersebut adalah Untuk meningkatkan kerjasama khususnya dalam bidang riset dan publikasi ilmiah baik

secara nasional maupun internasional serta meningkatkan kompetensi hard skill dan soft skill dosen fakultas kedokteran Islam dalam pendidikan dan pengajaran. Wibowo

Caption : Kaprodi Sarjana Kedokteran UII, dr. Umatul Khoriyah, M.Med.Ed., Ph.D saat menyampaikan presentasinya di hadapan anggota FOKI di Surabaya. (Foto : Wibowo/Istimewa)