Universitas Islam Indonesia menjalin kerjasama dengan Bangkok Hospital, Hat Yai, Thailand

Sleman (6/3)-Universitas Islam Indonesia (UII) pada 6 Maret 2023, melaksanakan penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU) dengan Bangkok Hospital, Hat Yai, Thailand, bertempat di Auditorium Fakultas Kedokteran UII, Kampus Terpadu UII.

Delegasi dari Bangkok Hospital, Hat Yai terdiri dari Narintara Boojongcharoen, M.D. (Cief Executive Officer Group 6), Asst. Prof. Kritaungkun Chetpaophan, M.D. (Managing Director and Hospital Director), (Ms. Nantanit Chartsiriwarangkul (Senior Human Resource Manager), Ms. Piyawan Kaewcharoen (Marketing Manager), Mr. Pisit Wachira-anand (International Marketing Officer), Mr. Paisan Toyib (Director of Attarkiah Islamiah Islamic Private School), dan Mr. Adul Meatam (Social and Cultural Affairs Staff, Consulate General of the Republic of Indonesia.

Penandatanganan MoU, Prof. Fathul Wahid, S.T., M.Sc., Ph.D. (Kiri) dan Narintara Boojongcharoen, M.D. (Kanan)

Sementara itu, hadir dari UII dalam acara ini yaitu Prof. Fathul Wahid, S.T., M.Sc., Ph.D. (Rektor), Ir. Wiryono Raharjo, M.Arch., Ph.D. (Wakil Rektor Bidang Kemitraan & Kewirausahaan), Dr. dr. Isnatin Miladiyah, M.Kes. (Dekan Fakultas Kedokteran), dr. Erlina Marfianti, M.Sc., Sp.PD. (Wakil Dekan Bidang Sumber Daya Fakultas Kedokteran), dr. Umatul Khoiriyah, M.Med.Ed., Ph.D. (Ketua Jurusan Kedokteran), dr. Ana Fauziyati, M.Sc., Sp.PD. (Ketua Program Studi Profesi Dokter), Dr.rer.nat. Dian Sari Utami, S.Psi., M.A. (Direktur Direktorat Kemitraan/Kantor Urusan Internasional), Dr. Joni Aldilla Fajri, S.T., M.Eng. (Kepala Divisi Kemitraan Luar Negeri), Bambang Suratno, S.T., M.T., Ph,D. (Kepala Divisi Kemitraan Dalam Negeri), dan Nihlah Ilhami, S.Pd. (Kepala Divisi Mobilitas Internasional).

Penyampaian cinderamata oleh Dr. dr. Isnatin Miladiyah, M.Kes. (Dekan Fakultas Kedokteran) kepada Delegasi Bangkok Hospital

Dalam presentasinya disampaikan bahwa Bangkok Hospital sudah berpengalaman sebagai rumah sakit swasta (private-profit hospital) di Thailand dan merupakan grup besar rumah sakit yang terdiri banyak rumah sakit. Sementara itu, Bangkok Hospital Hat Yai merupakan salah satu cabang dari Bangkok Hospital grup dan telah menyediakan pelayanan yang canggih antara lain pelayanan subspesialis seperti ortopedi (misalnya arthroscopy dan astroplasty), neurosurgery, unggul dalam pelayanan jantung, dan mempunyai trauma Center.

Penyampaian presentasi dari UII oleh dr. Umatul Khoiriyah, M.Med.Ed., Ph.D. (Ketua Jurusan Kedokteran)

Foto bersama delegasi Bangkok Hospital dan UII

Bangkok Hospital Hat Yai telah bekerjasama dengan salah satu universitas di Amerika Serikat dan sering mengadakan konsultasi kasus sulit. Bangkok Hospital mulai mengembangkan kerjasama dengan rumah sakit di luar negeri seperti Kamboja, Malaysia, Singapura, dan sekarang Indonesia. Bangkok Hospital Hat Yai sendiri telah berdiri sejak tahun 1997 dan berkembang pesat sampai sekarang. Bangkok Hospital adalah moslem friendly hospital. Mereka menyediakan makanan yang halal dan menyediakan fasilitas ibadah untuk muslim yang mudah dijangkau. Petugas kesehatan juga bisa berbahasa Indonesia dan bahasa Malaysia. Hal ini salah satu layanan unggulan mereka untuk pasien dari luar negeri khususnya Malaysia dan Indonesia. Manajemen yang sekarang telah berpikir untuk mengembangkan rumah sakit 50 tahun ke depan, oleh karenanya mereka datang ke UII. (Jo/AF)