Turut Berkontribusi dalam Peningkatan Kemampuan Dokter di Bidang Anatomi, FK UII Adakan Workshop Neurosain

Penyampaian materi oleh dr. Zaenuri Sabta Nugraha, M.Sc.

Kaliurang (24/10)- Ilmu pengetahuan dan teknologi terus berkembang beriringan dengan laju kehidupan. Dalam bidang kedokteranpun demikian, update ilmu pengetahuan dan teknologi guna mendukung kemampuan seorang dokter agar lebih mumpuni di bidangnya perlu dilakukan secara berkelanjutan.

Dalam rangka turut berkontribusi dalam peningkatan kemampuan dokter terutama di bidang anatomi, Fakultas Kedokteran Universitas Islam Indonesia (FK UII) menyelenggarakan workshop session 1 tentang “Fiber Tracking dan Diseksi Virtual Jaras Asosiasi” yang dilaksanakan secara daring pada 15 Oktober 2022, dan workshop session 2 tentang “Membuat Media Pembelajaran Anatomi Berbasis Record Screen Menggunakan OBS” yang dilaksanakan secara luring di Laboratorium Anatomi, FK UII, Kampus Terpadu UII, pada 21-22 Oktober 2022.

Penyampaian materi oleh dr. Aditya Hernowo, Ph.D

Workshop session 1 dan workshop session 1 tahun 2022 ini diikuti oleh peserta dari internal dan eksternal UII, namun didominasi oleh peserta luar UII yaitu dari Universitas Padjadjaran Sumedang, Universitas Jenderal A. Yani Cimahi, UPN Veteran Jakarta, Universitas Muhammadiyah Malang, Universitas Swadaya Gunung Jati Cirebon, dan UNS Surakarta.

Dekan FK UII, Dr. dr. Isnatin Miladiyah, M.Kes, dalam sambutannya berharap semoga dengan mengikuti workshop ini peserta mendapatkan wacana, pengetahuan, dan keterampilan terutama berkaitan dengan Neurosain. “Semoga apa yang Bapak/Ibu harapkan dapat terpenuhi: mendapatkan ilmu, pengetahuan, dan skill. Silakan mengoptimalkan workshop ini, insyaAllah kita punya semangat berbagi untuk bergerak bersama memajukan penelitian di institusi kita masing-masing”, papar Dr. Isnatin.

Foto bersama peserta workshop session 1 dengan Dekan FK UII, Dr. dr. Isnatin Miladiyah, M.Kes

Dr. dr. Selfi Handayani, M.Kes, salah satu peserta workshop menyampaikan kesannya selama mengikuti workshop session 2 bahwa dengan workshop yang diikuti membuatnya membuka wawasan dalam banyak hal. “Terima kasih kepada dr. Zaenuri yang telah memberikan ide-ide dan pencerahannya kepada kami”, ujar Dr. Selfi. Sementara itu Dr. dr. Wendra, M.Kes juga merasakan hal yang sama bisa menjadi terbuka dan mulai mengubah pola pikir dalam membuat materi kuliah. “Dalam menyampaikan materi perkuliahan ke mahasiswa selama ini terkadang konten dan desain materi hanya memikirkan dari sisi dosen, sementara dari sisi mahasiswa belum dipikirkan bagaimana konten itu menarik dan dapat diterima dengan mudah oleh mahasiswa”, pungkas Dr. Wenda mengakhiri workshop.

Pemaparan materi workshop session 1 oleh dr. Aditya Hernowo, Ph.D yang merupakan Dosen Anatomi FK UII & Senior Lecturer at Torrens University Australia dengan membawakan materi diantaranya: Konsep dasar pencitraan tensor difusi (diffusion tensor imaging – DTI), Konsep dasar in vivo fiber tracking dan piranti lunak visualisasi serabut otak dan penggunaan klinisnya, dan Hands-on fiber tracking jaras-jaras asosiasi korteks menggunakan DSI Studio. Sementara itu pada workshop session 2 diisi oleh dr. Zainuri Sabta Nugraha, M.Sc. dengan materi: Teknis membuat video ajar dengan format paparan slide perkuliahan, dengan format paparan slide preparate anatomi, dan dengan aplikasi Microsoft power point (PPT) dan Open Broadcaster Software (OBS).

Foto bersama peserta workshop dengan pemateri dr. Zaenuri Sabta Nugraha, M.Sc. (Jo)