Tingkatkan Soft Skill Dengan Makrab

Caption : Mahasiswa baru FK UII 2019, semangat mengikuti Makrab di acara tracking siang masuk huta Tawangmangu (Poto : Wibowo)

Kaliurang (UII News) – Upaya membangun jiwa kekeluargaan dan solidaritas antara panitia dengan mahasiswa FK UII angkatan 2019 serta dosen tendik FK UII, maka FK UII yang di koordinir oleh Lembaga Kemahasiswaan menyelenggarakan Malam Keakraban (Makrab).

Hal tersebut Qoit Muhammad Abdul Ghalib, mahasiswa angkatan 2018, selaku Ketua Panitia Makrab, pada saat diselenggarakan makrab yang diikuti seluruh mahasiswa baru angkatan 2019 mahasiswa baru FK UII, bertempat di Tawangmangu, Karanganyar, Jawa Tengah, pada hari Jumat-Ahad, 26-28 Safar 1441 H/ 25-27 Oktober 2019, dengan didampingi oleh Sekretarasi Program Studi Pendidikan Sarjana Kedokteran FK UII, dr. Zainuri Sabta Nugraha, M.Sc

Menurut Qoit, kegiatan ini dikemas dalam bentuk outbound yang terdiri dari sembilan pos permainan. Sebelum keberangkatan, setiap kelompok diberikan kartu kontrol yang harus mereka serahkan pada panitia yang ada di setiap pos permainan untuk dijadikan sebagai lembar penialaian. Di setiap pos permainan tiap kelompok akan diberi clue yang terdiri dari satu kata yang pada akhir sesi outbound harus dirangkai menjadi sebuah kalimat. Kemudian seluruh kalimat dari tiap kolompok dalam satu angkatan disusun menjadi sebuah paragraf. Tiap kelompok akan dilombakan dengan kategori peserta terbaik., salah satunya adalah pos perkenalan.

“dalam permainan setiap kegiatan adalah mengambil filosofi peran dari seorang mahasiswa, salah satunya adalah sebagai agent of health, sehingga sosok mahasiswa kedokteran yang memiliki kepekaan dan kepedulian membawa bangsa ini menuju kualitas kesehatan yang lebih baik,” kata Qoit.

Lebih lanjut dikatakan bahwa agent of health adalah sosok yang memiliki keberpihakkan pada rakyat yang telah membesarkannya. Berada di samping mereka untuk menjadi solusi atas permasalahan kesehatan yang mereka alami. Agent of Health tumbuh dan berkembang di tengah-tengah masyarakat bukan di kampus-kampus prodeo yang kering dengan pelajaran tentang hidup. Seorang agent of health menyadari bahwa memilih jalan ini berarti mereka telah berikrar menisbatkan diri menjadi seorang pangabdi masyarakat . Selain outbound dengan tracking, kegiatan makrab di meriahkan pentas seni, dengan tujuan sebagai ajang mengakrabkan peserta, panitia, dan tamu maupun pendamping, sehingga peserta maupun panitia berperan aktif dalam acara ini untuk memberikan penampilan yang sudah mereka tentukan sendiri sebelumnya.

“peserta, panitia, dan tamu berkumpul dalam satu lapangan dan saling menyatu, kemudian peserta akan menampilkan pentas seni yang sebelumnya sudah dikonsep dan dilanjutkan dengan penampilan dari panitia dan pendamping,” demikian kata Qoit Muhammad Abdul Ghalib selaku ketua Panitia Makrab Mahasiswa Baru 2019 FK UII.

Sementara itu sebagai pendamping, dr. Zainuri Sabta Nugraha, M.Sc (Sekprodi FK UII) mengakui kegiatan seperti makrab ini perlu ada pendampingan, sebagai ajang keakraban juga mengontrol seluruh kegiatan mahasiswa, sehingga peserta dan panitia bisa menjalakan visi FK UII yang rahmatan lil ‘alamin dan bisa menjaga diri sendiri, nama baik almamater dalam setiap kegaiatannya, demikian kesannya. Wibowo

Caption : Peserta Makrab saat melakukan fungames (Poto : Wibowo)