[:id]Tantangan Dokter dan tim Medis dalam Menghadapi Pasien NAPZA[:]

[:id]

Caption : Prof.Dr.dr. H. Soewadi MPH., Sp.KJ(K) dan Dr. dr. Ronny Tri Wirasto, Sp.KJ (K) dan acara Seminar NAPZA. (Poto : Wibowo)

Kaliurang (UII News) – Dokter dan tenaga medis lainnya sebagai garda terdepan di pelayanan primer seringkali berhadapan dengan pasien penyalahguna NAPZA dengan berbagai keunikan kasusnya. Sebagai key person yang berhubungan langsung dengan pasien NAPZA, tak jarang dokter dan tenaga medis di layanan primer masih memerlukan info terbaru dan membutuhkan refresh pemahaman dan kompetensi baik dari segi diagnosis, tata laksana kegawatan, pencegahan dan hukum yang memayungi mereka.

Hal tersebut disampaikan oleh Ketua Pusat Studi Napza Universitas Islam Indonesa, Prof.Dr.dr.H. Soewadi, MPH, Sp.KJ(K) yang merupakan Guru Besar Ilmu Kesehatan Jiwa serta Kepala Departemen Klinik Ilmu Kesehatan Jiwa (IKJ) Fakultas Kedokteran Universitas Islam Indonesia, dalam acara seminar nasional “Tantangan Dalam Menghadapi Pasien Penyalahgunaan NAPZA di Pelayanan Primer” .

Kegiatan yang terselenggara pada hari Sabtu, 29 Sya’ban 1440 H/04 Mei 2019 bertempat di auditorium KH. Abdul Kahar Muzakir, Komplek Terpadu Masjid Ulil Albab Universitas Islam Indonesia, Jalan Kaliurang Km.14,5 Sleman Yogyakarta.

Lebih lanjut di jelaskan oleh Prof Soewadi bahwa tantangan bagi dokter dan tenaga medis adalah sebagai petugas di layanan primer, dokter umum diharapkan juga dapat membina masyarakat mengenai pendidikan NAPZA, sehingga upaya pencegahan dan pemberantasan yang sedang dilakukan pemerintah dapat dilakukan dengan paripurna.

dalam upaya mendukung pencegahan dan pemberantasan penyalahgunaan NAPZA, serta memberikan pemahaman terkini mengenai NAPZA untuk dokter umum dan tenaga medis maka Pusat Studi Napza UII menyelenggarakan sebuah seminar dengan tema “Tantangan Dalam Menhadapi Pasien “Tantangan Dalam Menghadapi Pasien Penyalahgunaan NAPZA di Pelayanan Primer” .

“Kegiatan ini sebagai bentuk kepedulian Pusat Studi Napza UII terhadap kebutuhan informasi terkini mengenai pasien penyalahguna NAPZA di layanan primer untuk dokter umum dan tenaga kesehatan lainnya”, ungkap Prof.Dr.dr. H. Soewadi, MPH., Sp.KJ(K). Wibowo

Caption : Para peserta dan narasumber berfoto bersama dan sambil mengangkat tangan untuk kampanye stop NAPZA (Foto : Wibowo)