SMART FK UII SELENGGARAKAN KAJIAN KEILMUAN BERSAMA IMUNOLOGIS PAKISTAN

Kaliurang (UII News-13/10) – Untuk terus menjaga dan terus mengembangkan semangat berkarya, serta memberikan wawasan pengetahuan baru di bidang keilmiahan, unit kegiatan mahasiswa Scientific Medical Activities of Research and Technology FK UII  (SMART FK UII) menggelar acara rutin Kajian Kamis Pagi (KAKAP).

Hal tersebut disampaikan oleh Sintha dan Faqih (anggota SMART FK UII) saat mengikuti berlangsungnya acara KAKAP edisi spesial yang  diselenggarakan lebih awal yakni pada Selasa, 13 Oktober 2015 / 29 Dzulhijjah 1436 H di Ruang Auditorium Lantai 2 Fakultas Kedokteran Universitas Islam Indonesia dengan mengundang Profesor Dr. Nadeem Afzal, Kepala Departemen Imunologi University of Health Science, Lahore, Pakistan.

Menurut Shinta dan Faqih menjelaskan bahwa  dalam kajian keilmuan tersebut, Profesor Dr. Nadeem Afzal, MBBS, M.Sc menyemangati peserta KAKAP dengan menyampaikan beberapa alasan perlunya dilakukan penelitian. Beliau menyampaikan bahwa penelitian sarana adalah untuk menguji kebenaran hipotesis, menguji dan mengembangkan pengetahuan yang telah ada saat ini, memecahkan masalah, menentukan perawatan dan atau solusi yang paling tepat, mendapat keuntungan pendanaan dalam bidang farmasi, dan mendapatkan pengakuan melalui penerbitan jurnal terakreditasi, khususnya di tingkat internasional, demikian ungkap kedua anggota SMART FK UII.

Ditambahkan  lagi, dikatakan oleh Prof. Nadeem, memulai penelitian tidaklah susah. Peneliti hanya perlu memulai dengan hal-hal yang kecil. Selain itu, salah satu syarat menjadi peneliti adalah peneliti tertarik dan ingin mengetahui lebih lanjut mengenai objek yang diteliti. Peneliti harus pula mempertimbangkan availability atau kemungkinan dapat dilaksanakannya penelitian.

“To do a research, first, select an area of your research. It depends on your interest, time devoted, and the resource do you have, then make an hypothesis and keep going on the research. Just start it with simple. If you have a financial limitation, or any limitation, just keep going on. Start it with the limit, and prove it to the world, and then your research will be incerased gradually” ungkap Prof. Nadeem.

Kata Shinta dan Faqih menjelaskan bahwa kegiatan ini direspon positif oleh Wakil Dekan FK UII, dr.  Syaefudin Ali Akhmad, M.Sc. beliau bahkan bertanya adakah mahasiswa yang ingin melanjutkan studi S-2 di Pakistan.  Respon ini juga dibuktikan dengam banyaknya pertanyaan dilontarkan peserta yang rata-rata merupakan mahasiwa tingkat dua di FK UII.

Selain itu menurut Daris Riandi Janurianta, Ketua Terpilih SMART Periode 2015/2016, kegiatan ini merupakan kegiatan yang bagus karena tidak setiap saat KAKAP SMART FK UII mendatangkan pemateri dari luar negeri. Materi yang disampaikan pun sangat menunjang kegiatan SMART sebagai poros kegiatan mahasiswa di bidang keilmiahan.

Shinta dan Faqih juga memberikan informasi bahwa ketua SMART FK UII terpilih Daris Riandi Janurianta menyatakan harapannya agar lebih semangat dalam mengikuti acara KAKAP yang diselenggarakan oleh SMART FK UII.

“Harapannya untuk acara ini semoga semakin seru, diminati, dan semakin banyak yang ikut, materi yang disajikan pun lebih banyak lagi sehingga teman-teman anggota SMART FK UII lebih semangat lagi untuk berkarya dan pada akhirnya meningkatkan jumlah karya yang dihasilkan teman-teman SMART FK UII,” harap Daris. Wibowo/Tri