Semarakan Idul Adha 1436 H, FK UII Baksos di Ngandong

Kaliurang (UII News-24/9) – Bulan Dzulhijjah adalah salah satu bulan istimewa bagi umat Islam, selain bersejarah dalam bulan ini terdapat rukun Islam yang kelima yaitu ibadah haji. Ibadah haji adalah salah satu ibadah yang mengajarkan persamaan diantara sesama. Dengannya Islam tampak sebagai agama yang tidak mengenal status sosial. Semua orang memakai pakaian yang sama walaupun berasal dari berbagai ras, suku bangsa, jabatan dan status sosial yang berbeda-beda.

Hal tersebut disampaikan oleh Dekan FK UII, dr.Hj. Linda Rosita, M.Kes, Sp.PK saat memberikan sambutannya dalam acara bakti sosial guna menyemarakan Idul Adha 1436 H di Halaman depan Rumah Bapak Hadi, Ngandong, Girikerto, Turi, Sleman, Yogyakarta pada hari Selasa-Kamis, 22-24 September 2015 / 09-11 Dzulhijah 1436 H.

Menurut dokter Linda, dalam tausyiahnya menyebutkan bahwa peristiwa ini memberikan kesan yang mendalam bagi kita. Dalam surat Al-Shaffat ayat 102-109 diriwayatkan Nabi Ibrahim AS yang telah menunggu kehadiran buah hatinya; Ismail AS, ternyata di uji oleh Allah Subhanahu wa Ta’ala untuk menyembelih putranya.

“Nabi Ibrahim harus memilih dua pilihan yang sangat sulit. Namun karena didasari oleh ketakwaan kepada Allah maka Ibrahim tetap melaksanakan perintah Allah Subhanahu wa Ta’ala, dan berakhir Ismail yang dengan kerelaan hati bersedia disembelih, digantikan oleh seekor domba yang disembelih”, demikian tausyiahnya

Lebih lanjut dijelaskan bahwa kegiatan bakti sosial kali ini diselenggarakan dalam rangka memperingati Hari Raya Idul Adha tahun 1436 H oleh Fakultas Kedokteran Universitas Islam Indonesia. Beberapa kegiatan yang terlaksana dalam bakti sosial ini adalah pengumpulan, distribusi dan penyaluran hewan qurban, selain itu ada beberapa kegiatan tambahan, yaitu penyuluhan kesehatan, pemeriksaan kesehatan dan pengobatan gratis, bazar sembako, bazar pakaian, serta lomba-lomba untuk anak-anak. Kegiatan bakti sosial ini bekerja sama dengan Fakultas Ilmu Agama Islam (FIAI UII), Tim Bantuan Medis (TBMM FKUII), Lembaga Eksekutif Mahasiswa (LEM FKUII) dan Center for Medical Activities (CMIA FKUII) untuk turut serta mensukseskan acara ini dan wujud pengabdian mahasiswa kepada masyarakat, ungkap Dekan FK UII.

Adapun para Shohibul Qurban dari Fakultas Kedokteran UII yaitu: Sohibul Qurban Sapi :

1. dr. Moetrarsi Sri Kanapsijah Firngadi, DTM&H, Sp.Kj
  2. dr. dr. Soeroyo Machfudz, MPH, Sp.A(K)
  3. dr. Nurcholid Umam Kurniawan, M.Sc., Sp.A.
  4. Kel, dr. Taufiq Nugroho, Sp.B
  5. dr. Usi Sukorini Sp. PK (Keluarga dr. dr. Taufiq Nugroho, Sp.B)
  6. Ali Samsul Ma’arif (Orang tua dr. Syaefudin Ali Akhmad, M. Sc.)
  7. dr. Rina Fajarwati, Sp. OG (rekanan dr. Sunarto)
  8. drg. Andy Yok Siswosaputro, M.Kes (ikut iuran sapi di daerah manggugsari Tempel)

Untuk Shohibul Qurban Kambing :

1. dr. Sunarto, M.Kes (1 ekor kambing)
  2. dr. Linda Rosita, M.Kes, Sp. (1 ekor kambing)
  3.  Abdul  Muin Djalaluddin (suami dr. Yasmini)  (1 ekor kambing)
  4. dr. Milda Khoiriana (1 ekor kambing)
  5. Safiq lazuardi (dr. Erlina Marfianti, M.Sc, Sp.PD) (1 ekor kambing)

Selain memberikan dan menyalurkan hewan qurban, kegiatan FK UII untuk menyemarakan qurban juga dengan Lomba anak – anak dalam bentuk permainan beregu mencari jejak/memecahkan kasus dengan pos – pos yang telah disiapkan soal-soal untuk diselesaikan  start dari  Masjid Ngandong  dan finis di peternakan kambing di wilayah Girikerto, Turi Sleman, Yogyakarta. Kegiatan ini dilakukan oleh CMIA FK UII bekerjasama dengan Fakultas Ilmu Agama Islam UII. Wibowo/Tri