Peresmian Kandang Kambing dan Bakti Sosial FK UII

Direktur Pakan, Direktorat Jenderal Peternakan dan Kesehatan Hewan Kementerian Pertanian RI, drh. Nur Saptahidayat bersama Rektor UII,  Prof. Fathul Wahid, S.T., M.Sc., Ph.D dan Bupati Sleman, Kustini Sri Purnomo meninjau kandang kambing.

Ngandong (27/6) – Dalam menyambut Idul Adha 1444 H, Fakultas Kedokteran Universitas Islam Indonesia (FK UII) mengadakan bakti sosial dan peresmian kandang kambing di Dusun Ngandong, Girikerto, Turi, Sleman pada Minggu (26/6). Bakti sosial terdiri dari beberapa agenda utama. Pertama, pemeriksaan kesehatan disertai penapisan kadar gula darah, kolesterol, dan asam urat oleh dosen dan laboran FK UII. Kedua, pengajian bertema “Hidup Bahagia dan Produktif” oleh dr. Agus Taufiqurrahman, Sp.S. dan Ketiga, bazar sembako kerjasama FK UII dan Baznas.

Menurut Ketua Panitia, Dr. dr. Sunarto M.Kes,  Dusun Ngandong merupakan desa binaan FK UII selama 12 tahun. FK UII sudah banyak melakukan pembinaan tidak hanya terkait kesehatan tetapi juga pembinaan di bidang ekonomi sampai keagamaan. ”Mimpi kita adalah pembangunan desa wisata. Bantuan dari pemda untuk jalur internet, pengadaan air bersih, dan pengaspalan jalan diperlukan. ,” sambut Dr. dr. Sunarto.

Foto bersama Dekan FK UII, Rektor UII, Bupati Sleman, Direktur Pakan Direktorat Jenderal Peternakan dan Kesehatan Hewan Kementerian Pertanian RI

Kegiatan bakti sosial juga disertai dengan peresmian kandang kambing, bantuan dari Kementerian Pertanian Republik Indonesia. Peresmian kadang kambing ini dihadiri oleh Rektor UII, Bupati Sleman, dan Direktur Pakan, Direktorat Jenderal Peternakan dan Kesehatan Hewan Kementerian Pertanian Republik Indonesia.

Rektor UII, Prof. Fathul Wahid, S.T., M.Sc., Ph.D dalam sambutannya berharap kampus dapat bermanfaat lewat berbagai macam program.  UII akan berusaha memberikan kontribusi untuk terciptanya kesejahteraan masyarakat. Sementara itu, Direktur Pakan, Direktorat Jenderal Peternakan dan Kesehatan Hewan Kementerian Pertanian Republik Indonesia, drh. Nur Saptahidayat  mengapresiasi kegiatan yang sudah dilakukan oleh FK UII. Kolaborasi antara masyarakat desa dengan perguruan tinggi sangatlah penting.

Kegiatan bakti sosial pemeriksaan kesehatan

Dalam sambutannya, Bupati Sleman, Kustini Sri Purnomo berharap agar warga Ngandong juga mendapatkan pembinaan terkait pengelolaan kandang dan penyembelihan yang sesuai syariah. “Saya mohon nanti dengan bantuan ini bermanfaat bagi warga kami di Ngandong, dan sekaligus warga kami nanti juga diberi pembinaan untuk bagaimana mengelola yang syariah, bahasanya sembelih juga yang syariah,” papar Kustini Sri Purnomo.

Kustini Sri Purnomo menyebut bahwa tujuan kegiatan bersama ini diharap mampu memberikan keberkahan bagi masyarakat. “Semoga kambing-kambing yang nanti kandangnya yang akan diresmikan bisa bermanfaat kepada kami, dan kami warga kami di Ngandong ini rezekinya halal dan berkah, serta nanti ikhlas dengan tujuan bersama-sama,” tegasnya. (Ninda/Jo)