[:id]Peran Alumni Kedokteran UII Tak Akan Pernah Berhenti[:]

[:id]

Kaliurang (UII News) – Indikator keberhasilan proses pendidikan dokter FK UII dapat dinilai dari keberhasilan alumni dalam menjalankan peran mereka di jenjang pendidikan yang lebih tinggi maupun berbagai bidang pekerjaan yang mereka jalani secara profesional sesuai minat dan kemampuan.

Dalam berbagai kesempatan, peranan alumni dalam memajukan kualitas suatu institusi pendidikan formal sering kali tidak diperhatikan dengan serius. Padahal alumni adalah modal penting yang harus dirangkul dan dikembangkan sedini mungkin.

Hal tersebut disampaikan oleh dr.Linda Rosita, M.Kes, Sp.PK selaku Dekan FK UII dalam acara Workshop Peran Serta Alumi Fakultas Kedokteran UII dengan tema “ Sinergi alumni alumni Untuk Pengabdian Tanpa Henti Menuju Ridha Illahi”, yang diselenggarakan pada hari Sabtu, 8 Sya’ban 1440 H/13 April 2019 bertempat di auditorium Lt.1 Fakultas Kedokteran Universitas Islam Indonesia, Jl. Kaliurang Km.14,5 Sleman Yogyakarta yang di ikuti oleh alumni FK UII.

Menurut dokter Linda menyampaikan bahwa, Inisiasi pengembangan peran serta alumni melalui workshop peran serta alumni FK UII tahun 2019 adalah langkah awal merajut ukhuwah dan merangkul kembali alumni FK UII dalam kaitannya dengan peningkatan mutu pendidikan (konteksnya akreditasi prodi) dan pengembangan berbagai kegiatan ekstrakurikuler yang produktif di FK UII, alumni dapat berperan sebagai katalis dengan memberikan berbagai masukan kritis dan membangun.

“Alumni, sebagai produk utama dari pabrik pendidikan FK UII juga diharapkan mampu mengembangkan jaringan dan membangun pencitraan insitusi di luar. Pengembangan jaringan oleh alumni merupakan potensi strategis untuk membuka berbagai peluang dan meningkatkan daya saing suatu almamater pendidikan karena manfaatnya yang akan berdampak secara langsung pada siswa/i dan sesama alumni. Penciptaan peluang usaha, kerja dan magang, kesempatan beasiswa, serta sirkulasi berbagai macam informasi penting seputar dunia pendidikan dan kerja merupakan beberapa contoh riil yang dapat dikontribusikan oleh alumni melalui jaringan yang dimiliki”, jelas dokter Linda Rosita, M.Kes, Sp.PK

Sementara itu selaku keuta Panitia Workshop, dr. Yaltafit Abroor Jeem, M.Sc menyampaikan bahwa melalui pengorganisasian alumni secara profesional, berbagai macam peluang dan kesempatan akan dapat terkomunikasikan dengan baik. Hal ini menjadi momentum oleh peserta workshop untuk merestrukturisasi kembali organasisasi ikatan alumni FK UII dan memperjelas visi serta rencana strategis dari organisasi IKA FK UII.

“Melihat potensi strategis dan luar biasa yang bisa digali dari keberadaan alumni, maka sudah saatnya pihak civitas akademika FK UII mulai merangkul kembali alumninya menyiapkan para mahasiswa dengan persiapan yang matang untuk dapat menjadi alumni yang memiliki dedikasi dan semangat yang tinggi untuk membesarkan almamaternya”, demikian ungkap Ketua Panitia yang juga alumni angkatan 2008, dr Yaltafit Abroor Jeem, M.Sc. Wibowo

Caption : Pimpinan FK UII foto bersama dengan para alumni FK UII (Poto Wibowo)[:]