Pelantikan Pengurus Ikatan Keluarga Alumni Fakultas Kedokteran Universitas Islam Indonesia (IKA FK UII) Periode 2023-2028

Sleman – (1/7), bertempat di Hotel Grand Keisha, telah dilaksanakan acara resmi pelantikan pengurus Ikatan Keluarga Alumni Fakultas Kedokteran Universitas Islam Indonesia (IKA FK UII). Acara ini dihadiri oleh segenap dewan pengurus pusat IKA UII dan pimpinan Fakultas Kedokteran Universitas Islam Indonesia (FK UII).

Acara pelantikan ini merupakan momen bersejarah bagi IKA FK UII karena menandai dimulainya masa tugas kepengurusan yang baru untuk periode 2023-2028. Sejumlah alumni FK UII yang memiliki latar belakang dan pengalaman yang beragam telah terpilih untuk mengisi posisi strategis dalam kepengurusan IKA FK UII.

Dalam acara pelantikan pengurus terbaru, dr. Kiki Widyastuti, Sp.P.,M.Kes.,FIRS, Ketua IKA FK UII periode 2019-2023, menyampaikan laporan pertanggungjawaban selama hampir tiga tahun kepemimpinannya. Selama masa pandemi COVID-19, IKA FK UII berhasil beradaptasi dengan mengadakan berbagai kegiatan online dan offline. Mereka menggalang dana dan donasi dari alumni untuk membantu penanganan COVID-19 dengan menyediakan APD bagi tenaga medis di Indonesia. Selain itu, mereka juga memberikan kontribusi dalam kegiatan ilmiah, memberikan narasumber di kegiatan perkuliahan dan kemahasiswaan fakultas, serta mengirimkan tim relawan medis alumni. Sumber dana kegiatan berasal dari alumni sendiri dan unit usaha seperti penjualan merchandise, pengurusan dokumen, dan kegiatan ilmiah yang diadakan oleh IKA FK.

dr. Kiki Widyastuti berharap IKA FK UII terus maju dan memberikan manfaat yang lebih luas. Dia menyampaikan selamat kepada pengurus baru dan mengucapkan terima kasih atas dukungan selama masa baktinya, serta memohon maaf atas kesalahan dan ketidakhadiran dalam acara pelantikan tersebut.

Setelah penyampaian laporan pertanggungjawaban oleh Ketua IKA FK UII periode 2019-2023, kegiatan selanjutnya adalah penandatanganan berita acara pelantikan pengurus terbaru. Penandatanganan berita acara merupakan momen resmi yang menandai peralihan kepemimpinan dan dilakukan sebagai langkah formal dalam mengakui keabsahan pengurus yang baru. Dengan disaksikan oleh segenap dewan pengurus pusat IKA UII dan Pimpinan FK UII, diharapkan berita acara ini menjadi bukti sah dan komitmen bersama untuk melanjutkan perjalanan IKA FK UII menuju masa depan yang lebih baik

Foto bersama penandatanganan berita acara pelantikan IKA periode 2023-2028

Setelah penandatanganan berita acara, kegiatan selanjutnya adalah pembacaan Surat Keputusan (SK) pengangkatan pengurus terbaru IKA FK UII. Dalam momen yang penuh haru dan semangat, SK pengangkatan dibacakan secara resmi oleh salah satu perwakilan dewan pengurus pusat IKA UII.

Setelah pembacaan SK, acara dilanjutkan dengan pengambilan sumpah jabatan oleh seluruh pengurus yang baru. Para pengurus dengan teguh berkomitmen untuk menjalankan tugas dan tanggung jawab dengan penuh integritas, kejujuran, dan loyalitas kepada almamater, komunitas alumni, serta masyarakat. Sumpah ini menjadi bukti keseriusan dan komitmen mereka dalam melaksanakan amanah kepengurusan IKA FK UII.

Foto sumpah pelantikan IKA FK UII periode 2023-2028

Dengan pembacaan SK dan pengambilan sumpah jabatan ini, kepengurusan IKA FK UII yang baru resmi mengemban tanggung jawab untuk melanjutkan perjuangan dan mengawal visi misi organisasi demi kemajuan dunia kedokteran, serta untuk memberikan kontribusi yang lebih besar bagi masyarakat dan almamater.

Dalam sambutannya, Ketua IKA FK UII dr. Muhammad Ikhwan Nur, Sp.An yang baru dilantik menyampaikan rasa terima kasih dan mohon doa restu dari seluruh hadirin di sini, baik yang hadir secara langsung maupun secara virtual. Dia juga menegaskan komitmennya untuk bekerja sama dengan seluruh anggota IKA FK UII dalam memajukan lembaga dan menjalankan program-program yang berdampak positif bagi alumni, mahasiswa, dan masyarakat umum.

Foto dr. Muhammad Ikhwan Nur, Sp.An saat sambutan ketua IKA FK UII periode 2023-2028

“Kami berkomitmen untuk meneruskan perjuangan yang telah dilakukan oleh dr. Kiki dan para pendahulu kami dalam membesarkan IKA FK UII. Dengan dukungan dan partisipasi dari seluruh alumni dan FK UII, kami yakin dapat menjadikan IKA FK UII ini semakin besar dan berdampak positif bagi almamater dan masyarakat. Mohon maaf atas segala kekurangan,” ujar dr. Ikhwan.

Foto Dr. dr. Isnatin Miladiyah, M.Kes, saat sambutan dekan FK UII

Acara pelantikan ini juga dihadiri oleh para pimpinan FK UII. Dekan FK UII Dr. dr. Isnatin Miladiyah, M.Kes, melalui sambutannya memberikan ucapan selamat kepada pengurus IKA FK UII yang baru dan mengungkapkan bahwa menjadi pengurus IKA adalah suatu jalan untuk memberikan manfaat yang lebih luas, tidak hanya sebagai dokter memberikan kemampuan terbaik kepada pasien, tetapi juga memberikan manfaat bagi sesama dan fakultas. IKA FK UII diharapkan dapat menjadi wadah untuk berkolaborasi dengan jejaring alumni UII, serta menjalin networking yang lebih luas untuk memberikan kontribusi bagi masyarakat. IKA juga diharapkan menjadi corong untuk menunjukkan profil lulusan dan reputasi UII di mata masyarakat. Selamat kepada dokter Ikhwan atas amanah sebagai pengurus baru, diharapkan beliau dapat belajar dari senior dan bidang lain untuk mengimplementasikan pengetahuan dengan baik. Terima kasih kepada pengurus periode sebelumnya, dan semoga usaha kita semua mendapatkan ridho Allah, Pungkas Dr. Isnatin.

Pelantikan ini menjadi momentum penting dalam mempererat jalinan silaturahmi dan meningkatkan kualitas serta peran IKA FK UII dalam mengabdi kepada masyarakat dan bangsa. Semoga dengan adanya kepengurusan baru, IKA FK UII dapat terus bersinergi dan berkarya untuk masa depan yang lebih baik.

(Ra)