Membangun Kebersamaan Melalui Outbound

Caption : Rombongan Jeep Sivitas Akademika FK UII untuk memulai offroad , mengelilingi hutan dan pantai Gua Cemara, Bantul (Foto Wibowo)

Bantul (UII News) – Upaya membangun kebersamaan di wujudkan oleh Fakultas Kedokteran (FK) Universitas Islam Indonesia (UII) dengan menyelenggarakan outbound bagi dosen, tutor, tenaga kependidikan sebagai membangun komitmen mewujudkan cita-cita FK UII untuk menjadikan para mahasiswanya menjadi “Be Good Doctor Muslim”.

Hal tersebut disampaikan oleh Dekan FK UII, dr. Linda Rosita, M.Kes, Sp.PK dalam pesannya di acara outbound pada hari Sabtu, 12 Rabi’ul Awwal 1441 H / 09 November 2019 bertempat di pantai Gua Cemara, Bantul, Yogyakarta, yang diikuti oleh segenap dosen, tutor, tendik dan satpam.

Menurut dr. Linda kegiatan ini diselenggarakan sebagai upaya membangun kebersamaan, guna menghilangkan kepenatan disela-sela kesibukan civitas akademika FK UII yang sangat padat sekali, serta sebagai sarana lebih mengakrabkan dan saling mengenal satu dengan yang lainnya.

Lebih lanjut dikatakan bahwa dalam kegiatan ini, setiap sivitas akademika FK UII diharapkan bisa mengikuti arahan dari mentor yang mendapingi kegiatan outbound ini, sehingga bisa merasakan kebersamaan dalam menyelesaikan tantangan dalam setiap permainan.

“FK UII membuat konsep membangun kebersamaan lewat outbound sebagaimana diselenggarakan setiap tahunnya, upaya ini dilakukan untuk refreshing biar tidak jenuh, dan selalu siap bersemangat menghadapi akreditasi tahun 2022, meski masih beberapa tahun lagi, namun semangat kebersamaan ini perlu di bangun dari sekarang, dan sebagai sarananya adalah kegiatan outbound pada tahun ini,” demikian penjelasan Dekan FK UII.

Sementara itu, selaku provider outbound yaitu Mas Iwan menyampaikan bahwa kegiatan outbound ini di kemas sesuai dengan apa yang menjadi tujuan FK UII untuk membangun kebersamaan. Sehingga game-game yang di mainkan berupa game beregu atau berkelompok untuk saling berkompetisi dan membangun strategi untuk mencapai kemenangan dalam tim.

“setiap game akan di kompetisikan dan dinilai, bagi kelompok atau group yang memenangkan maka akan mendapatkan hadiah dari tim outbound. Adapun game yang di lakukan adalah game dinamika kelompok, berkuda, memanah, dan di sempurnakan dengan jeep off road mengelilingi hutan pantai gua cemara,” kata Mas Iwan selaku provider.

Sebagai peserta, Lili Gunawan mengaku senang dan merasakan kebersamaan bisa terjalin dalam acara outbound tersebut. Tantangan demi tantangan, game demi game, di lalui dengan penuh kegembiraan dan kebersamaan.

“ini benar-benar menyenangkan, menghilangkan kepenatan serta membangun kebersamaan. Setiap permainan saya ikuti dan saya lalui, kalah menang bukan tujuan, membangun kebersamaan adalah lebih utama dan segala-galanya,” demikian kesan Lili Gunawan, Tendik FK UII.

Di kegiatan outbound tersebut, Fakultas Kedokteran UII sudah menerapkan ramah lingkungan, sehingga tidak ada yang membawa plastik dan sejenisnya di area outbound, dan seluruh sivitas akademika FK UII membawa botol/tumbler untuk mengambil air minum.

Saat kegiatan offroad berlangsung, seluruh sivitas akademika mengikuti dengan penuh senang hati, mulai dari guru besar, dosen, tutor dan tendik serta satpam dengan saling membaur satu sama lainnya tanpa membedakan status, dan posisi kerja.

“satu jeep diisi dengan 3 peserta outbound, dalam perjalanannya berjalan bareng-bareng, ketika ada jeep yang mengalami kemacetan atau mogok maka jeep yang lain saling membatu, dan menolong, dan ini menjadi momentum yang sangat berkesan dalam membangun kebersamaan,” demikian di tambahkan oleh Lili Gunawan.Wibowo

Caption : Tantangan demi tantangan di lalui oleh para peserta saat mengikuti offroad (Foto : Wibowo)