Manfaatkan AI untuk Tingkatkan Produktivitas dan Kualitas Karya Ilmiah Dosen FK UII

Yogyakarta, (21/05) – Fakultas Kedokteran Universitas Islam Indonesia (FK UII) menyelenggarakan Workshop dan Lomba Penulisan Karya Ilmiah dengan Optimalisasi Artificial Intelligence (AI) bagi dosen pada tanggal 20-21 Mei 2024. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan dosen dalam menulis karya ilmiah dengan memanfaatkan teknologi AI.

Workshop ini menghadirkan tiga pembicara ahli, yaitu Hendrik, S.T., M.Eng dan Dhomas Hatta Fudholi, S.T., M.Eng., Ph.D. dari Jurusan Teknik Informatika UII serta dr. Dian Kesumapramudya Nurputra, M.Sc, Ph.D, Sp.A (K).

Dekan FK UII, Dr. dr. Isnati Miladiyah, M.Kes dalam sambutannya menyampaikan harapannya agar para dosen dapat memanfaatkan AI untuk meningkatkan kualitas karya ilmiah mereka. “AI bisa kita manfaatkan sebesar mungkin bagi aktivitas kita dan salah satunya terkait dengan peran dosen tentu saja dalam kinerja terkait dengan penelitian termasuk pendidikan,” ujarnya.

Ia menambahkan bahwa AI dapat membantu dosen dalam meningkatkan nilai jual artikel mereka dan meningkatkan akreditasi institusi. “Harapannya tentu saja nanti kita semua bisa memaksimalkan peran AI di dalam penulisan ilmiah dan semoga dengan pemanfaatan tersebut kita mempunyai nilai jual yang lebih gitu untuk artikel kita sehingga acceptability lebih tinggi,” jelasnya.

Pada sesi pertama, Hendrik menyampaikan materi tentang pentingnya memahami peran AI dalam penulisan karya ilmiah bagi dosen. Ia menjelaskan bahwa AI dapat membantu dosen dalam berbagai aspek penulisan karya ilmiah, seperti pencarian literatur, menghindari similarity, dan meningkatkan produktivitas.

Hendrik dalam materinya juga menekankan pentingnya memahami kelebihan dan kekurangan AI. “AI ini hanyalah alat bantu yang fungsinya hanya membantu kita untuk kemudian menginisiasi ide ide kreatif atau ide ide inovasi dari diri kita. Untuk kemudian bisa kita manfaatkan untuk menulis karya ilmiah,” terangnya.

Pada sesi kedua, Dhomas memaparkan contoh-contoh aplikasi AI untuk penulisan karya ilmiah dan mendiskusikan isu-isu etika terkait dengan penggunaan AI dalam konteks akademik. “AI tidak bisa menyelesaikan segalanya, namun AI masih membutuhkan intervensi dari manusia”, imbuhnya.

Sementara itu, dr. Dian dalam materinya menjelaskan tentang enam domain yang bisa disusun dengan menggunakan AI dalam penulisan karya ilmiah. “Prinsipnya adalah kita harus punya ide dasar apa yang hendak kita tulis.” jelasnya.

Workshop ini diikuti oleh para dosen FK UII dengan antusias. Diharapkan dengan kegiatan ini, para dosen dapat meningkatkan kemampuan mereka dalam menulis karya ilmiah yang berkualitas dan berstandar internasional.