Mahasiswa Kedokteran UII Bawa Pulang Perunggu di Ajang ONMIPA-PT

Caption: Fathiyatul Mudzkiroh peraih perunggu di ajang ONMIPA-PT (Foto: Istimewa).

Kedokteran (19/7)– Mahasiswi Fakultas Kedokteran Universitas Islam Indonesia (FK UII) berhasil meraih perunggu dalam ajang Olimpiade Nasional Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Perguruan Tinggi (ONMIPA-PT) merupakan event tahunan yang diadakan oleh pusat prestasi nasional (PUSPRESNAS) KEMDIKBUD RI.

Hal tersebut disampaikan oleh Fathiyatul Mudzkiroh mahasiswi FK UII angkatan 2019, saat pulang mengikuti kegiatan ONMIPA-PT di Institut Tehnologi Bandung (ITB) pada tanggal 13-17 Juni 2023 bersama 4 orang teman lainnya, diantaranya adalah Andi Muhammad Ihsan Fauzan 20711065, Minerva Pratama Geodesi 20711179, Muhadzib Ashimulhaq 19711058, dan Syafira Elfa Ramadhan 21711156.

Menurut Fathiyatul bahwa ONMIPA-PT memiliki 4 bidang lomba yakni Matematika, Fisika, Kimia, dan Biologi dengan seleksi bertahap dari tingkat internal, wilayah dan tingkat nasional. “Pada tingkat nasional, diadakan babak final untuk menentukan 3 medali emas, 5 medali perak, 7 medali perunggu, dan 5 Honorable Mention,” Jelas Fathiyatul.

Lebih lanjut mahasiswa angkatan 2019 ini menambahkan bahwa ONMIPA-PT memiliki kesan tersendiri baginya. Menurutnya tahun ini adalah partisipasi dirinya yang ke-3 kalinya dalam olimpiade tersebut (setelah 2 kali menjadi finalis) dan menurutnya menjadi hal yang tidak disangka-sangka, kemudian kesempatan muncul kembali sebagai penutup masa preklinis sesaat sebelum diwisuda sebagai Sarjana Kedokteran.

“Untuk sampai di titik tersebut, maka dibutuhkan kegigihan dalam upaya bangkit kembali dan terus mencoba selagi kesempatan masih ada,” kesan Fathiyatul.
Kemudian lebih jelasnya diungkapkan Fathiyatul bahwa sebagai ajang yang diselenggarakan oleh PUSPRESNAS, medalis ONMIPA-PT berpeluang besar untuk mendapatkan Beasiswa Pendidikan Indonesia (BPI) lebih spesifiknya pada skema Beasiswa Indonesia Maju (BIM). Selain itu, seorang medalis lebih berkesempatan untuk melakukan pembinaan terhadap peserta ONMIPA maupun OSN.

“Alhamdulillah UII sangat mendukung penuh partisipasi mahasiswa dalam ajang ini mulai dari melakukan seleksi, menyediakan pembinaan rutin, akomodasi, transportasi, serta yang tidak kalah penting adalah kemudahan akses perizinan meninggalkan kegiatan akademik asalkan diajukan sesuai dengan prosedur yang berlaku,” demikian penjelasannya. (Bowo/Jo)