Lulusan Termuda Sumpah Dokter Periode XLVI FK UII Berusia 21 Tahun

Caption : Senap dokter baru FK UII Periode XLVI berfoto bareng dengan Pimpinan Universitas, Pimpinan Fakultas Kedokteran, Para Gru Besar dan Rumah Sakit tempat mengasah ilmu dan keterampilan. (Foto : Wibowo)

Kaliurang (UII News) – Fakultas Kedokteran Universitas Islam Indonesia kembali menyelenggarakan Sumpah Dokter pada periode XLVI berjumlah 65 orang dokter baru,akil Rektor yang terdiri dari 19 laki-laki dan 46 perempuan.

Hal tersebut disampaikan oleh Ketua Program Studi Profesi Dokter FK UII, dokter Ana Fauziyati, M.Sc., Sp.PD saat melaporkan dalam acara Sumpah dan Pelantikan Dokter Baru Periode XLVI di auditorium KH. Abdul Kahar Muzakir, Komplek Masjid Ulil Albab, Universitas Islam Indonesia, Jalan Kaliurang Km.14,5 Sleman Yogyakarta yang dihadiri oleh Pimpinan Universitas Islam Indonesia, Wakil Rektor Bidang Sumber Daya, Dr. Zainal Arifin, MM, pada hari Rabu, 07 Dzulqo’dah 1440H/10 Juli 2019.

Menurut dokter Ana Fauziyati, menjelaskan bahwa total jumlah dokter alumni FK UII yang di sumpah sampai saat ini sebanyak 1703 dokter. Adapun asal dokter baru yang di sumpah pada periode tersebut dengan daerah asal dari DIY, Jateng, Jatim, Jabar, Riau, Banten, Bengkulu, Kalbar, Kaltim, NTB, Bali, Jambi, Lampung, Papua, Sulteng, Sumsel.

“Adapun waktu tempuh sampai menjadi dokter, rata-rata 5.75 tahun dari angkatan 2013, dengan tempat pendidikan klinik di RSUD dr. Soedono Madiun, RSUD Wonosari, RSJD dr.RM. Soedjawardi Klaten, RSUD.dr. Moewardi Surakarta”, jelas dokter Ana.

Lebih lanjut di tambahkan oleh dokter Ana bahwa dalam acara sumpah dokter FK UII periode kali ini, ada lulusan termuda sebanyak satu orang, dengan usia 21 tahun.

“lulusan termuda pada Sumpah Dokter Periode XLVI adalah dokter Athaya Hanin Nabilah Fahsa yang bertempat lahir di Pekanbaru, 15 Juni 1998 dengan umur 21 tahun”, ungkap Kaprodi Profesi Dokter FK UII, dokter Ana Fauziyati, M.Sc., Sp.PD.

Sementara itu dokter Linda Rosita, M.Kes, Sp.PK, selaku Dekan FK UII membenarkan adanya lulusan termuda FK UII pada periode kali ini, dan berpesan kepada para dokter baru tentang pentingnya Integritas dan kejujuran serta mengingatkan bahwasannya di dalam salah satu butir Sumpah Dokter memuat perkara penting yaitu “Saya akan memelihara dengan sekuat tenaga martabat dan tradisi luhur jabatan kedokteran “.

“Integritas dan kejujuran akan membawa pribadi dokter menjadi dokter yang memahami dan menerima kondisi pasien dan masyarakat. orientasi profesi yang diajalani untuk meringankan beban sesama”, pesan dokter Linda Rosita.

Lebih lanjut Dekan FK UII ini menegaskan jika dokter telah kehilangan integritasnya, dipastikan dokter akan menjadikan profesi ini sebagai lahan mencari keuntungan yang sebanyak-banyaknya dari penderitaan pasien yang memerlukan bantuannya atau juga dari sistem layanan kesehatan.

Senanda dengan Dekan FK UII, Rektor UII, Fathul Wahid, S.T., M.Sc., Ph.D. dalam sambutan tertulisnya, berpesan kepada para dokter baru, yang menegaskan bahwa dokter adalah profesi mulia. Tidak jarang, di tangannya nyawa anak manusia dititipkan. Dedikasi dan kecermatan dalam bertindak tidak dapat ditawar, demikian pesan Rektor UII kepada para dokter baru FK UII periode XLVI. Wibowo

Caption : Para dokter baru FK UII, meina doa restu dengan bersalaman dengan pimpinan Fakultas, Rektorat, Guru Besar, Perwakilan Orang Tua