Lulusan FK UII: “Jadilah Dokter yang Plus”

Sleman (UII)- Fakultas Kedokteran (FK) UII pada Rabu, 15 Januari 2020 melaksanakan sumpah dokter yang ke-48 di Ruang Audio Visual, Gedung Moh. Hatta, Perpustakaan Pusat, Kampus Terpadu UII. Pada sumpah dokter periode ini, FK UII meluluskan 15 dokter baru, yang terdiri dari 8  dokter laki-laki dan 7 dokter perempuan. FK UII, selama berdiri dari tahun 2001 telah meluluskan 1.756 dokter, sementara tiap tahun dapat meluluskan 150-200 dokter yang turut mewarnai sistem kesehatan di Indonesia.

Dalam sambutannya Dekan FK UII, dr. Linda Rosita, M.Kes, Sp.PK berpesan, “Bagi anak-anakku yang diangkat sumpah hari ini, dan Fakultas yang telah meluluskan dokter – marilah kita menundukkan hati dan kepala kita sejenak bahwa ini semata karena izin dan ridho Allah SWT. Hal ini merupakan sumbangsih UII untuk negara ini dalam membangun sistem kesehatan nasional dengan menyediakan dokter untuk bangsa dan negara ini.”

Selain itu, dr. Linda juga menyampaikan kepada dokter alumni FK UII yang hari ini melaksanakan sumpah dokter agar menjadi Dokter yang Plus yaitu dokter penyedia layanan kesehatan (care provider), pemimpin masyarakat (community leader), pengambil keputusan (decision maker), manajer (manager), komunikator (communicator), peneliti (researcher), dan agen perubahan (agent of change) yang berdasar pada nilai keIslaman dan kebangsaan. Warna UII tercermin dalam 3 sosok dokter yaitu, unsur keilmuan, kebangsaan dan keislaman.

Nilai dokter plus, yaitu ada unsur sebagai agent of change, dengan kata lain sebagai dai/ah yang memberikan kabar gembira kepada siapa saja. Sebagai agent of change, seorang dokter dituntut untuk membuat kekuatan pada dirinya dulu, sebelum bisa mengubah orang lain. Perubahan yang diinginkan adalah perubahan menjadi lebih sehat, lebih baik, lebih berdaya dan lebih kuat dalam menghadapi kehidupan. Kehidupan masyarakat kita saat ini semakin keras, banyak orang yang tidak peduli pada masalah yang ada pada dirinya, termasuk dalam menjaga kesehatannya dan menjaga imannya. (Jo)