Lima Mahasiswa FK UII Sabet Travel Grant dan Tampil di Kongres Diabetes Internasional 2025 Seoul

YOGYAKARTA (28/9) – Lima mahasiswa berprestasi dari Fakultas Kedokteran Universitas Islam Indonesia (FK UII) kembali mengharumkan nama almamater di kancah internasional. Mereka berhasil meraih Travel Grant senilai 800 USD untuk berpartisipasi dalam International Congress of Diabetes and Metabolism (ICDM) 2025, yang diselenggarakan di Grand Walkerhill, Seoul, Korea Selatan, pada 25–27 September 2025.

Kelima mahasiswa tersebut adalah Daivan Febri Juan Setiya, Tasya Azzahra Laila Mardhotillah, Aulia Khalisa Bangun Rahmaputri, dan Naila Fadya Alifa dari angkatan 2022, serta Salsabila Arofatun Nissa dari angkatan 2023. Pencapaian ini menegaskan komitmen FK UII dalam membina budaya riset yang kuat dan mendorong mahasiswanya untuk bersaing di level global.

Diselenggarakan oleh Korean Diabetes Association (KDA), ICDM 2025 mengusung tema “The Next Chapter in Diabetes: Crossing the Boundaries.” Kongres ini menjadi platform strategis bagi para dokter, peneliti, dan akademisi dari seluruh dunia untuk bertukar gagasan dan membahas terobosan terbaru dalam riset serta penanganan komprehensif penyakit diabetes dan gangguan metabolisme.

Selama tiga hari, para delegasi FK UII terlibat aktif dalam berbagai sesi ilmiah, mulai dari plenary lecture, simposium, hingga presentasi poster. Forum ini membahas topik-topik mutakhir seperti inovasi terapi klinis, epidemiologi, genetika, hingga pemanfaatan big data dan kecerdasan buatan (AI) untuk memajukan dunia medis.

Keikutsertaan dalam ICDM 2025 tidak hanya memberikan kesempatan bagi para mahasiswa untuk memperdalam wawasan akademis, tetapi juga membuka pintu untuk membangun jejaring internasional. Prestasi ini diharapkan dapat menginspirasi mahasiswa lainnya untuk terus berinovasi dan berkontribusi secara nyata dalam pengembangan ilmu kedokteran demi meningkatkan kualitas kesehatan masyarakat global. (Dina/Jo)