Koordinasi dan Silaturahim Direktur Rumah Sakit Pendidikan dan Komkordik Menyongsong Reakreditasi FK UII

Pada hari Rabu tanggal 20 April 2022, Fakultas Kedokteran Universitas Islam Indonesia bekerjasama dengan RSUD Dr. Soedono Madiun menyelenggarakan pertemuan koordinasi dan silaturahim antar Direktur Rumah Sakit Pendidikan Utama, Satelit dan Afiliasi di Gedung Pertemuan Sumbawa RSUD Dr. Soedono Madiun. Pertemuan ini dihadiri oleh Direktur dan Wakil Direktur RSUD Dr. Soedono Madiun, Direktur RSUD Dr. Soehadi Prijonegoro Sragen, Wakil Direktur RSUD Dr. Soediran Mangunsumarso Wonogiri, Direktur Rumah Sakit Dr. Soeroto Ngawi, Direktur RSJD Dr. RM Soedjarwadi Klaten, Direktur RSJ Grhasia Yogyakarta, Wakil Direktur Rumah Sakit Universitas Islam Indonesia, Wakil Direktur RSUD Dr. Moewardi Surakarta, perwakilan Rumah Sakit Bhayangkara POLDA DIY, Kepala Dinas Kesehatan Kabubaten Sragen beserta ketua dan anggota Komite Koordinasi Pendidikan (Komkordik) RS pendidikan utama dan jejaring.
Agenda pertemuan ini yang utama adalah penandatanganan adendum Memorandum of Understanding (MoU) tripartid antara Fakultas Kedokteran UII, RSUD Dr. Soedono Madiun dan rumah sakit pendidikan satelit dan afiliasi. Pada kesempatan ini juga dilakukan penandatanganan lembar pengesahan buku panduan umum, buku panduan stase dan log book stase yang digunakan untuk proses pendidikan profesi dokter muda Fakultas Kedokteran UII. Buku panduan dan log book ini merupakan implementasi dari Kurikulum Berbasis Kompetensi (KBK) 2021.
Dokter Mochamad Hafidin Ilham, Sp.An menyatakan menyambut baik pertemuan ini sebagai upaya koordinasi dan menyamakan langkah untuk perbaikan proses pendidikan dokter muda FK UII dan mengharapkan agar kerjasama antar rumah sakit semakin ditingkatkan. Dekan Fakultas Kedokteran UII, dr. Linda Rosita, M.Kes., Sp.PK (K) menyatakan pertemuan koordinasi seperti ini perlu dilakukan secara rutin untuk memperbaiki kualitas pendidikan dan pembimbingan bagi dokter muda calon penerus bangsa. Dokter Linda Rosita juga memohon dukungan dan bantuan semua pihak untuk kelancaran proses reakreditasi FK UII pada tahun 2022 ini yang diharapkan dapat meraih akreditasi “Unggul”. Dokter Tjahjo Winantyo, Sp.B, MMKes., selaku Ketua Komkordik menyampaikan harapan agar pertemuan Komkordik dapat diselenggarakan secara rutin dalam jangka triwulan untuk menjamin koordinasi dan kerjasama yang baik antar rumah sakit serta menjamin kesetaraan kualitas pembelajaran profesi bagi dokter muda. Dokter Tjahjo menegaskan pentingnya koordinasi dan supervisi dari rumah sakit pendidikan utama ke rumah sakit satelit dan afiliasi, sesuai amanah peraturan pemerintah nomor 93 tahun 2015 tentang rumah sakit pendidikan.