Kedokteran Selenggarakan Sumpah Dokter Periode LVI

Caption: Habis dilantik, segenap dokter baru melakukan foto bersama dengan Rektor UII, Dekan FK UII dan para dosen pembimbing di RS. (Foto : Wibowo)

Kaliurang (UII News) – Dalam amanat yang disampaikan saat upacara Pelantikan Sumpah Dokter FK UII ke LVI, Rektor UII, Prof. Fathul Wachid, ST., M.Sc., Ph.D menyampaikan bahwa dokter baru Fakultas Kedokteran UII harus banyak belajar dan selalu menjadi baik dan bahkan terbaik dalam menolong dibidang kesehatan.

Hal tersebut disampaikan pada saat acara Pelantikan dan Sumpah Dokter FK UII periode LVI pada hari Rabu, 11 Ramadhan 1443 H/13 April 2022, bertempat di Auditorium KH. Abdul Kahar Muzakir, Kampus Terpadu UII, Jl. Kaliurang Km. 14,5 Sleman Yogyakarta.

Menurut Rektor UII bahwa setelah menjadi baik maka harus melakukan ikhtiar dengan belajar secara terus menerus, ketika kita berikhtiar dan ternyata hasilnya tidak sesuai dengan yang kita harapkan, yang tidak kita inginkan, maka jangan putus asa.

“Jangan menyalahkan keadaan ketika kita belum berhasil, sehingga sebagai dokter harus terus berjuang dan berdoa, karena ada rencana Allah, yang tidak bisa dideteksi sejak awal, dan harus husnudzon kepada Allah SWT,” pesan Prof Fathul.

Sementara itu Dekan FK UII, dr. Linda Rosita, M.Kes, Sp.PK(K), dalam pidatonya menyatakan bahwa sumpah dokter yang dilaksanakan pagi ini pada tanggal 13 April 2022 merupakan sumpah dokter yang ke-56. Pada sumpah dokter kali ini, merupakan sumpah dokter yang dilakukan secara luring pertama kali setelah hampir 2 tahun, dilakukan secara virtual.

”Fakultas Kedokteran UII meluluskan sebanyak  33 dokter baru, yang terdiri dari 17 dokter laki-laki dan 16 dokter perempuan. Selama berdiri dari tahun 2001 Fakultas Kedokteran UII telah meluluskan 2.085 dokter, sementara tiap tahun dapat meluluskan 150-200 dokter yang turut mewarnai jumlah dokter yang dihasilkan dari seluruh FK di Indonesia,” demikian pesan Dekan FK UII. Wibowo