Kedokteran Selenggarakan Guest Lecturer (GL)

Foto Wibowo : Nampak Prof. Josefina Isidiro Lapena MD, MFM, FPAFP dari Universitas Philippne Manila berfoto bersama dengan dr. Linda Rosita, M.Kes, Sp.PK didampingi tim DLP FK UII, dr. MTS. Darmawan, Sp.A seusai memberikan Kuliah Umum

Kaliurang (UII News) – Dalam rangka memberikan prespektif  ilmu kesehatan masyarakat kepada mahasiswa dan dosen melalui Penciptaan Lingkungan Akademik (PLA), maka Fakultas Kedokteran Universitas Islam Indonesia (FK UII) selenggarakan Guest Lecture (GL) yang merupakan agenda rutin dengan mendatangkan pembicara dari luar negeri sesuai dengan mata kuliah / blok yang sedang berjalan.

Hal tersebut disampaikan oleh Ketua Panitia Penyelenggara, dr. Sani Rachman Soleman, M.Sc saat kegiatan Guest Lecturer (GL) berlangsung di Auditorium lantai 1 Fakultas Kedokteran Universitas Islam Indonesia (FK UII) pada hari Kamis-Jumat, 7-8 Januari 2016 / 26-27 Rabiul Awal 1437 H dengan pembicara Prof. Josefina Isidiro Lapena MD, MFM, FPAFP dari Universitas Philippne Manila.

Menurut dokter Sani yang mengatakan bahwa FK UII menghadirkan Prof. Josefina Isidiro Lapena MD, MFM, FPAFP dari Universitas Philippne Manila yang diselenggarakan dalam Mata Kuliah / Blok Kesehatan Masyarakat ini  adalah sebagai sarana serta dalam rangka membina silaturahim dengan Universitas Philippine Manila yang sudah menjalankan Program Dokter Layanan Primer (DLP) sebagai pioneer  di lingkup ASEAN.

“Sudah lebih dari 40 tahun Manila menerapkan sistem Dokter  Layanan Primer (DLP) yang diintergrasikan dengan sistem pendidikan spesialis dan  sitem jaminan  kesehatan di Manila yang disebut dengan Phil Health yang menjadikan rujukan sistem  Kedokteran Keluarga di wilayah Asia Pasifik, maka dengan menghadirkan pembicara dari Philipan bisa memberikan wawasan dan pencerahan kepada mahasiswa dan dosen di FK UII tentang pentingnya program pendidikan spesialis di bidang layanan primer,” katanya.

Sebagai rencana tindak lanjut dan sebagai bentuk kerjasama yang erat antara Fakultas Kedokteran UII dengan University of Philippine College Medicine adalah menjalin kerjasama dalam pembetukan Prodi Dokter Layanan Primer (DLP) di FK UII dengan konten yang memuat tentang pelatihan SDM, pembuatan kurikulum dan bahkan rencana sekolah lanjutan kepada SDM di FK UII untuk mengambil mata kuliah Kedokteran Keluarga di Manila.

“Dengan adanya acara ini maka harapan kami selaku penyelenggara adalah sebagai institusi pendidikan, maka Fakultas Kedokteran UII yang mendapatkan amanah dari Dikti untuk mendirikan Prodi Dokter Layanan Primer (DLP) bisa mewujudkannya, hal ini sangatlah penting,  guna menghadapi Masyarakat Ekonomi Asean (MEA) serta FK UII bisa diharapkan memberikan peningkatan kompetentensi dokter Indonesia agar lebih berkualitas dalam memberikan pelayanan kesehatan,” demikian harapan dokter Sani.Wibowo/Tri