Kedokteran Selenggarakan Baksos Idul Adha 1440 H di Desa Binaan

Caption : Warga Dusun Ngandong dan Tritis meskipun Usia Lanjut (Usila) tetap semangat hadir pada acara Bakti Sosial Idul 1440 H FK UII (Poto : Wibowo)

Kaliurang (UII News) – Dalam rangka memperingati hari raya Islam Idul Adha 1140 H dan upaya memberikan binaan kepada masyarakat di Desa Binaan maka Fakultas Kedokteran Universitas Islam Indonesia menyelenggarakan Bakti Sosial.

Hal tersebut disampaikan oleh dr.Sunarto, M.Kes selaku koordinator kegiatan Bakti Sosial Idul Adha 1440 H saat kegiatan penyuluhan kesehatan, pemeriksaan dan pengobatan gratis serta membagi sembako bagi masyarakat yang merupakan warga desa binaan FK UII yaitu di Dusun Ngandong, dan Dusun Tritis, Turi, Sleman Yogyakarta, pada hari Sabtu, 02 Dzulhijah 1440 H/03 Agustus 2019, dengan menghadirkan dr. Erlina Marfianti, M.Sc, Sp.PD selaku penyuluh kesehatan tentang kanker payudara, dan segenap dokter umum, dan dokter spesialis sebgai tim medis dan TBMM FK UII.

Menurut dr. Sunarto, kegiatan ini diselenggarakan dalam rangka Idul Adha 1440 H, sebagai tempat kegiatan adalah di Desa Binaan FK UII, dengan memberikan penyuluhan kesehatan, memberikan sembako serta pemeriksaan gratis berserta obatnya.

Caption : Prosesi penyembelihan Hewan Qurban dari para Shohibul Civitas Akademika FK UII yang diserahkan kepada warga Ngandong dan Tritis. (Poto : Wibowo)

“Untuk pemeriksaan gratis dilakukan oleh para dokter yang merupakan dosen FK UII yang terdiri dari dokter Spesialis THT, dokter Spesialis Saraf, Dokter Gigi, dengan alur kegiatan adalah warga mendengarkan penyuluhan, kemudian pendapatkan pemeriksaan gratis dan pulang membawa paket sembako”, demikian penjelasan dr. Sunarto, M.Kes.

Lebih lanjut dr. Sunarto menjelaskan bahwa kegiatan Idul Adha 1440 H pada Desa Binaan bertempempat Dusun Ngandong, dan Dusun Tritis, Turi, Sleman Yogyakarta tidak berhenti di sini sja, melainkan ada kegiatan pengambdian selanjutnya yaitu pada hari raya Idul Adha 1440 H yang jatuh pada hari Ahad, 11 Agustus 2019 dengan meneyerahkan hewan qurban dari para shohibul yang meruopakan civitas akademika FK UII.

“Hewan kurban yang bersumber dari para shohibul yaitu civitas akademika FK UII di berikan kepada warga setempat, dan ada satu ekor lembu lagi yang diserahkan di Pandak bantul yang mwrupan warga di sekitar RS UII”, kata dr.Sunarto, M.Kes. Wibowo