Kedokteran Meraih Unggul dalam Reakreditasi

Alhamdulillah, Fakultas Kedokteran (FK) Universitas Islam Indonesia (UII) berhasil meraih capaian akreditasi dengan predikat Unggul, yang berlaku dari Juli 2022 sampai Juli 2027. Hal tersebut disampaikan Wakil Dekan Bidang Sumber Daya FK UII, dr. Erlina Marfianti, M.Sc, Sp.PD. pada Senin, 26 Dzulhijjah 1443 H/25 Juli 2022 saat menerima dokumen resmi dari Lembaga Akreditasi Mandiri Perguruan Tinggi Kesehatan (LAM-PTKes) di kampus FK UII, Jalan Kaliurang Km.14,5 Sleman, Yogyakarta dr. Erlina menjelaskan bahwa hasil akreditasi ini merupakan usaha dan perjuangan bersama seluruh sivitas akademika FK UII, mulai dari yang kecil-kecil sampai persiapan yang menghadapi visitasi yang dilakukan LAM-PTKes.

“Perolehan capain Unggul ini berdasarkan SK LAM-PTKes, Nomor 0482/LAMPTKes/Akr/Sar/VII/2022 dan 0483/LAMPTKes/Akr/Pro/VII/2022, dengan masa berlaku dari Juli 2022 sampai Juli 2027,” ungkap dr. Erlina Marfianti.

Proses persiapan akreditasi FK UII sangatlah panjang, dengan menyiapkan borang serta visitasi untuk penilaian lapangan, namun semuanya dapat berjalan lancar, dengan penuh doa serta kerjasama tanpa ada kurang satupun.

Sebagaimana penjelasan Ketua Tim Akreditasi, dr. Umatul Khoiriyah, M.Med.Ed., Ph.D bahwa pada saat persiapan reakreditasi FK UII, mengikuti penilaian kelayakan program dan atau satuan pendidikan tinggi, dengan menggunakan sembilan kriteria akreditasi yaitu visi, misi, tujuan, dan strategi, tata pamong, tata kelola dan kerja sama, mahasiswa, sumber daya manusia, keuangan, sarana dan prasarana, pendidikan, penelitian, pengabdian kepada masyarakat, keluaran dan capaian: hasil pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat.

“Tim Persiapan Akreditasi terdiri dari unsur fakultas dan program studi Pendidikan Profesi Dokter yang secara khusus ditugaskan untuk mempersiapkan data/informasi dan mengisi Dokumen Kinerja. Hal ini sangat penting karena substansi isian Dokumen Kinerja akan menunjukkan keterkaitan pengelolaan tingkat program studi Pendidikan Profesi Dokter dengan tingkat unit pengelola,” ungkap dr. Uma pada awal persiapan akreditasi.

Apresiasi atas capaian tersebut juga dimunculkan para alumni FK UII, salah satunya dr. Intan Dyaksari yang mengatakan bangga dan suka atas keberhasilan sivitas akademika FK UII dalam perjuangannya FK UII mencapai akreditasi Unggul.

“Bangga menjadi alumni FK UII, karena perjuangan seluruh komponen maka capaian akreditasinya bisa brepredikat Unggul,” kesan dr. Intan, alumni FK UII. (Wibowo)