[:id]Ingin Dalami Anatomi, SDIT Salsabila Lab Tour ke FK UII[:]

????????????????????????????????????

Caption: Para siswa dan guru pendamping SDIT Salsabila 8 Pandowoharjo Sleman berfoto bersama Tim Marcomm FK UII usai kunjungan di lab anatomi. Banyak ilmu yang dapat diperoleh para pelajar muda tersebut melalui lab tour kali ini, khususnya menyangkut struktur dan organ tubuh manusia beserta fungsinya. (Foto: Istimewa)

Sleman (UII NEWS) – Anatomi manusia bukanlah sesuatu yang tabu untuk dipelajari, bahkan banyak manfaat yang dapat digali di dalamnya. Itulah mengapa perkenalan dengan ilmu anatomi sebetulnya telah diberikan sejak dini di tingkat sekolah dasar. Guna memiliki pemahaman yang baik dan benar akan bentuk dan fungsi pada setiap organ tubuh manusia, diperlukan adanya sarana dan fasilitas pembelajaran anatomi yang lengkap. Hal itulah yang menjadikan Laboratorium Anatomi Fakultas Kedokteran Universitas Islam Indonesia (FK UII) memiliki daya pikat tersendiri bagi berbagai perguruan tinggi dan sekolah untuk melakukan kunjungan, salah satunya dari SDIT Salsabila 8 Pandowoharjo, Sleman.

Rombongan SDIT Salsabila 8 yang terdiri dari 40 siswa kelas IV hingga kelas VI bersama dengan 6 guru pendamping melaksanakan lab tour tersebut pada Kamis, 14 November 2019 mulai pukul sembilan pagi. Selama 2,5 jam berada di lab, rombongan mendapatkan pemaparan materi terkait anatomi manusia yang diberikan oleh dr. Adri Nur Hidayat dan enam mahasiswa Tim Marketing Communication (Marcomm) FK UII yang memandu jalannya lab tour. Dalam penyampaiannya, Adri memaparkan tentang berbagai fasilitas di dalam laboratorium, materi anatomi manusia sederhana, hingga perilaku hidup bersih dan sehat bagi anak-anak.

Keseruan lab tour bersama para mahasiswa kecil ini bertambah saat mereka dibagi dalam beberapa kelompok untuk berkeliling melihat setiap alat peraga secara langsung. Dengan dibantu mahasiswa Marcomm FK UII sebagai pemandu, mereka menjadi lebih memahami berbagai bentuk hingga fungsi dari setiap organ tubuh manusia dengan baik. Antusiasme tampak jelas terpancar dari raut wajah mereka dan banyaknya pertanyaan yang dilontarkan terkait uniknya anatomi manusia.

Dihubungi terpisah, dr. Dimas Satya Hendarta selaku Kepala Unit Promosi dan Kerjasama FK UII menyampaikan bahwa salah satu fakultas kedokteran terbaik di Indonesia tersebut senantiasa membuka pintu bagi permohonan kunjungan di labnya. “Ini merupakan salah satu bentuk wujud nyata komitmen FK UII menjadi rahmatan lil ‘alamin dengan memberikan manfaat yang luas bagi masyarakat,” jelas alumni FK UII angkatan 2003 tersebut. Alzena