Hikmah syawalan FK UII: “Seorang mukmin diperintahkan untuk menebar kedamaian”

Kaliurang (3/5) – Momentum Idul Fitri 1444H dimanfaatkan untuk diselenggarakan kegiatan syawalan oleh sivitas Fakultas Kedokteran Universitas Islam Indonesia (FK UII). Kegiatan syawalan ini dilaksanakan di Auditorium FK UII pada 2 Mei 2023, melibatkan segenap pimpinan, dosen, tenaga kependidikan, dan clening service.

Mengawali sambutannya Dekan FK UII, Dr. dr. Isnatin Miladiyah, M.Kes, menyampaikan sebuah pantun: “Cari keringat dengan lari pagi, mampir ke UII saat lewat jalan Kaliurang, Alhamdulillah kita bisa berhalalbihalal lagi, saat pandemi Covid sudah mulai berkurang”.

“Taqabbalallahu minna wa minkum taqabbal ya karim, wa ja’alanallaahu wa iyyakum minal ‘aidin wal faizin wal maqbulin, kullu ‘ammin wa antum bi khair. Alhamdulillah, kita dapat melaksanakan kegiatan syawalan maupun kegiatan lainnya secara luring pasca pandemi Covid,” lanjut Dr. Isnatin menyampaikan ungkapan syawalan kepada sivitas akademika FK UII.

Hikmah syawalan disampaikan oleh dr. Agus Taufiqurrahman, M.Kes, Sp.S, membahas tentang empat amal seorang muslim masuk surga dengan damai yaitu sebarkanlah salam, berikan makan, sambunglah silaturrahim, shalatlah di waktu malam ketika orang-orang tertidur (shalat tahajud).

“Sebarkanlah salam dalam hadis Nabi ini, makna yang luas adalah seorang mukmin diperintahkan kemanapun untuk menebar kedamaian, bukan membikin onar, tapi membikin orang yang ketemu itu menjadi tenang”, lanjut dr. Agus.

dr. Agus Taufiqurrahman, M.Kes, Sp.S saat menyampaikan materi hikmah syawalan

dr. Agus melanjutkan materinya terkait empat sifat orang-orang yang diharamkan neraka yaitu Hayyin (tidak mudah menilai, tidak mudah memberi komentar negatif ke orang lain), Layyin (lemah lembut), Qaribin (dekat dengan saudaranya, akrab, humble), dan Sahlin (memudahkan urusan saudaranya), sesuai dengan hadis Nabi Muhammad SAW.

“Nabi itu sangat menjaga agar sahabat tidak dipermalukan, maka qaribin, menjadi dekat itu saling melindungi”, dr. Agus menambahkan dalam penjelasannya.

Penyerahan bingkisan kepada calon jamaah haji 2023

Kegiatan syawalan dilanjutkan dengan pelepasan calon jamaah haji dari FK UII dengan penyerahan bingkisan untuk calon jamaah haji 2023 yaitu kepada dr. Kuswati, M.Sc beserta suami dan dr. Veby Novri Yendri, Sp.THT-KL. Sambutan calon jamaah haji 2023 diwakili oleh dr. Kuswati, M.Sc, menyampaikan bahwasanya orang yang sudah dipanggil oleh Allah SWT akan dimampukan untuk berangkat haji atau umroh.

Momen syawalan FK UII tahun ini juga diadakan acara pelepasan dosen dan tenaga kependidikan di FK UII yang telah berakhir masa pengabdiannya yaitu empat orang dosen dan satu tenaga kependidikan, serta penyambutan tujuh dosen dan tiga tenaga kependidikan yang baru bergabung di FK UII. (Zein/Jo)