Gempa Cianjur, FK UII Berangkatkan Relawan

Kaliurang (22/11)- Gempa Cianjur sebesar 5,6 magnitudo pada hari Senin, 21 November 2022, pukul 13.21 WIB telah menelan banyak korban, kurang lebih ratusan orang meninggal dunia dan ratusan orang pun mengalami luka-luka.

Dekan Fakultas Kedokteran UII (FK UII), Dr. dr. Isnatin Miladiyah, M.Kes dalam pelepasan tim relawan bantuan medis FK UII menyampaikan bahwa sudah saatnya FK UII mengabdi kepada masyarakat guna membantu korban gempa Cianjur Jawa Barat dengan menerjunkan Tim Medis beserta Tim Bantuan Medis Mahasiswa (TBMM) FK UII untuk membantu warga disana.

Hal tersebut disampaikan oleh Dekan FK UII, Dr. dr. Isnatin Miladiyah, M.Kes saat memberikan sambutannya dalam acara pelepasan tim medis untuk membantu korban bencana gempa Cianjur, yang dihadiri oleh dr. Taufiq Nugroho, Sp.B selaku tim medis, Wakil Dekan Bidang Sumber Daya, dr. Erlina Marfianti, M.Sc., Sp.PD, Wakil Dekan Bidang Keagamaan, Kemahasiswaan, dan Alumni (KKA) dr. Zainuri Sabta Nugraha, M.Sc, serta anggota TBMM Humerus pada Selasa, 22 November 2022, Jam 07.00 Wib di Ruang Auditorium FK UII.

Menurut Dekan FK UII bahwa sebagai calon dokter maka TBMM perlu mengasah hati nurani dengan cara peduli dan empati terhadap keadaan saat ini di Cianjur. “Fakultas Kedokteran UII mengucapkan turut berbela sungkawa atas kejadian bencana gempa di Cianjur, dan dengan melepaskan tim medis menuju lokasi, semoga bisa meringankan beban korban bencana dengan pertolongan medis yang dimiliki FK UII,“ demikian ungkap Dr. Isnatin.

Sementara itu selaku Wakil Dekan KKA FK UII, dr. Zainuri Sabta Nugraha, M.Sc menyampaikan bahwa keberadaan tim medis FK UII guna melakukan assessment awal untuk mencari informasi dan lokasi yang akan digunakan posko nantinya. “Kerjasama dengan BPPD setempat serta jaringan alumni maka akan menguatkan dan mensinergikan tim medis FK UII dalam menjalankan tugas ini, tim FK UII yang bergerak secara bertahap, untuk saat ini adalah tim pertama, nantinya akan disusul oleh tim kedua, semoga bisa berjalan dengan sempurna tanpa hal-hal yang tidak terduga, dan bencana segera teratasi dengan peran tim medis FK UII, sekecil apapun kepedulian ini semoga bisa mengobati,“ ungkap dr. Zainuri.

Selaku ketua tim, dr. Taufik Nugroho, Sp.B mengajak kepada tim medis FK UII untuk meniatkan mengabdi hanya untuk Allah SWT, agar semua kegiatan yang dilakukan tidak sia-sia begitu saja, karena segala sesuatu tergantung pada niatnya, maka sempurnakan niat untuk membantu sesama.

Adapun dari TBMM Humerus FK UII yang mengabdi pada korban bencana kali ini adalah Raisa Indira Nayu, Anisa Sugiyanti, M Ihzsan, Mumtaz Ghifari, Aldi Surya Rizkiyanto, Tazyka Zakhra RH, Erico Rizki Yakian, dan Amany TW. (Wibowo)