FK UII Selenggarakan Seminar KTA

Salah satu pemateri seminar KTA, dr. M. Bherbudi Wicaksono, Sp.A sedang menyampaikan materi.

Kaliurang (11/9) – Upaya mensosialisasikan tentang Kekerasan Terhadap Anak (KTA)  bagi generasi muda terutama anak di dunia  pendidikan, maka Fakultas Kedokteran UII menyelenggarakan Seminar Kekerasan Terhadap Anak (KTA) secara gratis dan dipersiapkan untuk umum.

Hal tersebut disampaikan oleh dr. Tien Budi F, M.Sc., Sp.A selaku ketua panitia pada saat berlangsungnya acara seminar pada hari Sabtu, 09 September 2023 bertempat di Gedung Kuliah Umum Prof. Dr. Sardjito, MPH, Universitas Islam Indonesia, Kampus Terpadu Jl. Kaliurang Km.14,5 Ngemplak, Sleman, D.I. Yogyakarta yang diikuti sebanyak 180 orang siswa SMA/SMK se-DIY.

Menurut dr. Tien bahwa seminar KTA merupakan program pengabdian masyarakat dari Departemen Ilmu Kesehatan Anak  (IKA) FK UII, yang sudah dilaksanakan sejak 5 tahun ini. “Kegiatan ini merupakan sebuah kepedulian dan dilatarbelakangi sebuah keprihatinan dengan adanya kejadian kekerasan terhadap anak yang makin marak di masyarakat, baik di rumah, atau bahkan di sekolah, dan dari banyak kasus kejadian tersebut seringnya pelakunya adalah orang terdekat si anak (korban),” demikian jelas dr. Tien.

Lebih lanjut ditambahkan oleh Kadep IKA FK UII ini bahwa kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan tentang jenis-jenis KTA serta diajarkan bagaimana kita harus menyikapi dan mengendalikan agar tidak banyak terjadi KTA.

Sementara itu dr. Yanasta Yudo Pratama, MKM, M.Biomed selaku panitia juga menjelaskan bahwa kegiatan seminar ini tidak hanya seminar nasional dengan tema Kekerasan Terhadap Anak saja, namun FK UII  juga menyelenggarakan lomba poster edukasi dengan tema tentang Kekerasan Terhadap Anak. “Lomba poster edukasi diikuti oleh 21 tim dari berbagai Sekolah Menengah Atas di Indonesia, dari 21 tim, dewan juri mengambil 3 juara yang terbaik dari penilaian dewan juri,” demikan papar dr. Yudo.

Foto bersama Dekan FK UII, Ketua Tim Seminar KTA, dan salah satu tim pemenang lomba poster edukasi KTA

Kegiatan seminar KTA yang diselenggarakan oleh FK UII ini menghadirkan para narsumber yang bergerak di bidangnya, diantaranya adalah dr. M. Bherbudi Wicaksono, Sp.A (Dosen FK UII)  yang membahas topik “Pentingnya Pengetahuan tentang Kekerasan Terhadap Anak bagi Pelajar SMA” , selanjutnya topik 2 membahas tentang “Langkah yang Dilakukan jika Terjadi Kekerasan Terhadap Anak” diampu oleh Dinas Dikpora DIY, dan topik 3 disampaikan oleh Mira Aliza Rachmawati, S.Psi., M.Psi., Psikolog (Dosen FPSB UII) dengan tema “Upaya Pencegahan Kejadian Kekerasan Terhadap Anak di Tingkat Sekolah”, sedangkan untuk memandu acara dimoderatori oleh dr. Handayani Dwi Utami, M.Sc., Sp.FM (Dosen FK UII). (Wibowo/Jo).