FK UII Mengadakan Guest Lecture Dosen Asing untuk Mahasiswa Kedokteran

Kaliurang (5/4) – Program Studi S1 Kedokteran, Fakultas Kedokteran Universitas Islam Indonesia terus berupaya untuk meningkatkan pengetahuan mahasiswa kedokteran salah satunya dengan mengadakan Guest Lecture. Tema Guest Lecture yang diampu oleh Prof. Cheng Hwee Ming, PhD kali ini adalah “A Balanced Life”. Guest Lecture diadakan di Gedung Kuliah Umum Prof. Dr. dr. Sardjito, MPH dan dihadiri oleh mahasiswa Fakultas Kedokteran UII semester 2.

Prof. Cheng Hwee Ming Ph.D dari Departemen Fisiologi, Universiti Malaya, Malaysia menjelaskan, Tuhan menciptakan sepasang ginjal pada manusia pasti ada tujuan tertentu. Tujuan dari Tuhan menciptakan sepasang organ ginjal yakni untuk mengatur keseimbangan cairan dan elektrolit, mengatur tekanan darah, menstimulasi pembentukan sel darah merah melalui kerja hormon eritropoetin, mengekskresi zat-zat yang tidak berguna dari dalam tubuh, dan masih banyak fungsi lainnya.

Prof. Cheng Hwee Ming Ph.D saat menyampaikan materi Guest Lecture

Lebih lanjut Prof Cheng menjelaskan bahwa ginjal merupakan organ yang vital untuk proses homeostasis tubuh manusia. Tubuh manusia setiap harinya melakukan proses homeostasis yaitu suatu keseimbangan yang menjamin fungsi optimal dari semua organ tubuh termasuk ginjal, agar tetap dalam keadaan sehat dan dapat melakukan fungsinya sebagaimana mestinya. Prof Cheng menambahkan, sebagai mahasiswa kedokteran harus peduli dengan lingkungan sekitar dan memberitahu kepada orang terdekatnya agar dapat menjaga kesehatan organ ginjal sendiri.

Tentunya Fakultas Kedokteran UII akan terus berupaya meningkatkan kualitas pembelajaran dengan menghadirkan Dosen Pakar Asing di bidang keilmuwan lainnya untuk dapat memberikan tambahan pengetahuan bagi mahasiswa kedokteran. (Yudo/Jo)

Foto bersama Prof. Cheng Hwee Ming Ph.D