FK UII Gelar Workshop Iskemia Otak untuk Tingkatkan Kapasitas Penelitian

Kaliurang (4/8) – Fakultas Kedokteran Universitas Islam Indonesia (FK UII) baru saja menyelenggarakan workshop bertajuk “Model Hewan Coba Iskemia Otak dan Assesment Neurobehaviour”. Acara yang berlangsung selama dua hari ini (2-3 Agustus 2024) merupakan hasil kolaborasi dengan PT Biogen Scientific Indonesia dan dihadiri oleh 22 peserta dari berbagai institusi kesehatan di Indonesia.

Workshop ini bertujuan untuk memberikan pemahaman yang lebih dalam mengenai model iskemia otak, dengan fokus pada teknik BCCAO (Bilateral Common Carotid Artery Occlusion) dan MCAO (Middle Cerebral Artery Occlusion). Selain itu, peserta juga mendapatkan pelatihan mengenai pemeriksaan neurobehaviour, imunohistokimia, serta teknik pewarnaan TTC (Triphenyltetrazolium Chloride), yang merupakan keterampilan penting dalam penelitian neurosains.

Foto bersama peserta workshop

Antusiasme peserta sangat terlihat selama sesi teori dan praktik, di mana mereka berkesempatan untuk langsung menerapkan pengetahuan yang diperoleh. Diharapkan, ilmu yang didapat dari workshop ini dapat diaplikasikan dalam penelitian di bidang neurosains, sehingga dapat berkontribusi pada pengembangan ilmu pengetahuan dan kesehatan di masa depan.

FK UII mengucapkan terima kasih kepada PT Biogen Scientific Indonesia yang telah berperan sebagai penyedia reagen IHC, sehingga workshop ini dapat terlaksana dengan baik. Dengan kegiatan seperti ini, FK UII menunjukkan komitmennya untuk terus mendukung pengembangan penelitian dan pendidikan di bidang kesehatan. (Rahma/ESH/Jo)