FK UII Gelar Workshop “Embracing the Future of Anatomy” dengan Peserta dari Berbagai Fakultas Kedokteran

Kaliurang (24/11) Ilmu pengetahuan dan teknologi terus bergerak maju seiring dengan perkembangan zaman. Hal ini juga berlaku dalam bidang kedokteran, pembaruan ilmu pengetahuan dan teknologi sangat penting untuk meningkatkan kompetensi seorang dokter dalam praktiknya. Oleh karena itu, pembelajaran dan peningkatan pengetahuan harus dilakukan secara terus menerus untuk menjaga kecakapan dan relevansi dalam segala bidang khususnya pada anatomi.

Dalam rangka turut berkontribusi dalam peningkatan kemampuan dokter terutama di bidang anatomi, Fakultas Kedokteran Universitas Islam Indonesia (FK UII) menyelenggarakan workshop dengan tema “Embracing the future of anatomy”, kegiatan ini diselenggarakan dua hari. Hari pertama tentang “Pembuatan ilustrasi pembelajaran anatomi berbasis ppt”. yang dilaksanakan pada 24 November 2023, dan hari kedua tentang “Fiber tracking dan diseksi virtual jaras asosiasi (tambahan demonstrasi pengukuran)” yang dilaksanakan pada 25 November 2023 di Laboratorium Anatomi FK UII. Workshop ini dihadiri oleh peserta dari berbagai Fakultas Kedokteran di Indonesia, termasuk FK UNP, FK UNPAS, FK UNESA, FK UNNES, FK UM-Surabaya, dan FK UNIDA.

Foto dr. Erlina Marfianti, M.Sc., Sp.PD saat membuka dan memberi sambutan

Wakil Dekan dr. Erlina Marfianti, M.Sc., Sp.PD, dalam sambutannya berharap bahwa dengan mengikuti workshop ini, pembelajaran anatomi akan menjadi lebih menyenangkan, interaktif, dan mudah dipahami oleh mahasiswa. Kami mengerti bahwa anatomi sering menjadi tantangan bagi mahasiswa, tetapi kami percaya bahwa dengan pendekatan yang tepat, kita dapat mengubah persepsi tersebut, sebutnya.

dr. Erlina menambahkan pembelajaran anatomi adalah subjek yang membanggakan, meski kadang menantang. Ada kebanggaan tersendiri ketika kita dapat memahami dan menjelaskan struktur dan fungsi tubuh manusia dengan detail. Oleh karena itu, tantangan sebagai dosen anatomi adalah bagaimana menyampaikan materi ini dengan cara yang menarik dan mudah dipahami. Insyaallah, workshop ini akan memberikan jawabannya. Terima kasih atas partisipasi Anda, dan semoga kita semua mendapatkan manfaat dari kegiatan ini

Hari pertama workshop, yang diadakan pada 24 November 2023, menghadirkan dr. Zainuri Sabta Nugraha, M.Sc., sebagai pembicara utama dengan tema “Pembuatan Ilustrasi Pembelajaran Anatomi berbasis PowerPoint (PPT).” dr. Zainuri, yang telah memiliki pengalaman dan keahlian di bidangnya, memberikan wawasan mendalam tentang strategi dan teknik pembuatan ilustrasi anatomi yang menarik dan efektif menggunakan platform PPT.

Foto dr. Zainuri Sabta Nugraha, M.Sc., saat pemaparan materi

Dalam paparannya, dr. Zainuri menekankan pentingnya pendekatan kreatif dalam mengajar anatomi untuk membuat materi lebih mudah dipahami oleh mahasiswa. Ia juga membagikan tips praktis untuk memanfaatkan fitur-fitur PPT agar dapat meningkatkan keterlibatan mahasiswa dalam proses pembelajaran. Peserta workshop diberikan kesempatan untuk bertanya dan berdiskusi, menjadikan sesi ini interaktif dan informatif.

Foto dr. Aditya Hernowo, Ph.D., saat pemaparan materi

Materi kedua dengan tema Fiber tracking dan diseksi virtual jaras asosiasi (tambahan demonstrasi pengukuran)  disampaikan oleh dr. Aditya Hernowo, Ph.D. Dalam paparannya, dr. Aditya Hernowo memperkenalkan konsep dan aplikasi teknologi fiber tracking yang memungkinkan visualisasi detail struktur saraf dengan presisi tinggi. Melalui teknik ini, kedepannya mahasiswa dapat lebih mudah memahami susunan jaras saraf dalam tubuh manusia. Selain itu, disampaikan pula demonstrasi pengukuran yang memperlihatkan metode-metode pengukuran yang dapat digunakan dalam penelitian dan praktik klinis.Peserta workshop sangat antusias mengikuti presentasi dr. Aditya Hernowo. Sesuai dengan semangat workshop, dr. Aditya mengajak para peserta untuk terlibat aktif dalam diskusi, bertanya, dan berbagi pengalaman terkait dengan penerapan teknologi dalam pembelajaran anatomi. (ra)