FK UII Bahas Diet Osteoporosis

Kaliurang (UII News-03/09) – BM adalah Bahan Makanan yang dianjurkan. Dalam hal ini tentang Diet Osteoporosis, diantaranya adalah BM Sumber Kalsium, BM Sumber Vitamin D.

Hal tersebut disampaikan oleh Ibu. Mirza Hapsari Sakti TP, S.Gz.RD., MPH saat  menyampaikan materinya tentang Diet Oesteoporosis dihadapan para dosen dan tutor peserta TOI Blok Elektif Kesehatan Olahraga (4.1) di ruang auditorium Lt.1 Fakultas Kedokteran Universitas Islam Indonesia, Jl. Kaliurang Km.14,5 Sleman, Yogyakarta pada hari Kamis, 03 September 2015 / 19 Dzulqoidah 1436 H.

Dijelaskan oleh Ibu Mirza bahwa Osteoporosis merupakan gangguan dalam keseimbangan antara pembentukan  dan perombakan tulang yang terjadi pada usia lanjut, khususnya pada wanita usia monopause.

“Osteoporosisi mengakibatkan peningkatan resiko fraktur.Sehingga tujuan utama terapi adalah mencegah fraktur, keseimbangan tersebut dipengaruhi oleh vitamin D3 (kalsitriol) yang menstimulasi sel osteoblast (sel pembangun tulang) dalam pembentukan tulang”, demikian ungkapnya.

Lebih lanjut dikatakan bahwa untuk penatalaksanaan Diet Osteoporosis bertujuan untuk membatu mengurangi kerapuhan masa tulang lebih lanjut, sehingga dianjurkan konsumsi vitamin D, kalsium, asam folat, mangan, magnesium, copper, selenium, vitamin K serta hindari alcohol dan kafein. Wibowo/Tri