IKA Kedokteran UII Selenggarakan Seminar dan Musyawarah dengan Tema “Be Competitive and Medical Preneur Doctor”

Foto bersama Seminar dan Musyawarah IKA Kedokteran 2023

Kaliurang (25/2) Ikatan Keluarga Alumni (IKA) Kedokteran Universitas Islam Indonesia (FK UII) mengadakan seminar nasional dan musyawarah IKA Kedokteran di Auditorium KH Kahar Muzakkir UII. Dewasa kini, dokter tidak hanya diharapkan untuk menjadi tenaga medis yang berkualitas, namun juga menjadi seorang wirausaha medis yang tangguh. Hal ini menuntut para dokter untuk mempelajari berbagai aspek bisnis yang diperlukan untuk mengembangkan usaha di bidang kesehatan. Menghadapi tantangan ini, seminar bertajuk “Be Competitive and Medical Preneur Doctor” yang diselenggarakan oleh Ikatan Keluarga Alumni FK UII pada tanggal 25 Februari 2023 di Auditorium KH Kahar Muzakkir UII memberikan inspirasi dan pengetahuan tentang karir sebagai dokter dan wirausaha medis kepada para mahasiswa dan alumni FK UII.

Kiri Foto Dekan FK UII Dr. dr. Isnatin Miladiyah, M.Kes., Kanan Wakil Rektor Dr. Drs. Rohidin, S.H., M.Ag.,

Dekan FK UII  Dr. dr. Isnatin Miladiyah, M.Kes, dalam sambutanya menyampaikan bahwa peran alumni di masyarakat merupakan gambaran dari keberhasilan pendidikan dari sebuah institusi, sebaik apapun program pendidikan yang diberikan namun peran alumni tidak memberikan kesan yang baik pada masyarakat maka institusi tersebut akan sulit untuk exist dengan baik.

Dr. Isnatin menambahkan “Alumni FK UII diharapkan untuk tetap menjaga dan mengimplementasikan ilmu dan akhlak yang baik sebagai upaya penegakan amal jariyah untuk guru kita. Selain itu kami juga menghimpun alumni untuk dapat berkontribusi terkait beasiswa bertujuan untuk membantu mahasiswa kedokteran yang memiliki kondisi ekonomi yang sulit agar tetap dapat melanjutkan studinya dengan lancar.” Ucapnya, di akhir sambutan dekan mengucapkan terima kasih atas kontribusi dan dedikasi para alumni dalam memajukan bidang kesehatan di Indonesia.

Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan, Keagamaan dan Alumni, Dr. Drs. Rohidin, S.H., M.Ag., dalam sambutannya mengatakan bahwa alumni seperti anak panah yang dilepaskan dari busur untuk melesat ke target. “Saat masih di bangku kuliah, kita diarahkan, dilatih, dan dibimbing untuk mencapai tujuan yaitu masyarakat. Namun,tidak semua anak panah sampai ke tujuan, oleh karena itu ingatlah pada almamater, guru yang telah mengajarkan keilmuan, etika, moralitas dan tanggung jawab. Kemudian jadilah alumni yang adaptif yang dapat membangun masyarakat yang rahmatan lil ‘alamiin sesuai dengan visi dan misi UII” ujarnya, dan selanjutnya secara simbolis acara dibuka secara resmi.

Seminar diisi dengan presentasi dari para pembicara yang ahli di bidang kesehatan dan wirausaha medis dengan memaparkan pengalamannya dan memberikan wawasan tentang peluang dan tantangan dalam mengembangkan bisnis di bidang kesehatan. dr. Joko Murdiyanto, Spn, MPH, FISQua Memaparkan Etika praktek dokter mandiri dan dokter layanan primer. Sementara itu, dr. Pandang Tedi Adriyanto, Sp.PD, MSc, FINASIM menyampaikan materi terkait Update Tatalaksana Penyakit Kronik (DM Tipe II) di FKTP. Sesi ke 2 seminar diisi oleh dr. Ramdhan Nur Hidayat membahas Tips & Trik memulai Klinik Sunat dan dilanjutkan oleh dr. Ferihana, Dipl. AAAM, Cibtac menceritakan pengalamannya dalam Tips & Trik membuka Klinik Kecantikan. Disela-sela penyampaian materi hadirin juga berkesempatan untuk mempresentasikan ide-ide bisnis mereka dan mendapatkan umpan balik dari para pembicara. Acara ini memberikan kesempatan bagi para alumni untuk memperluas wawasan tentang karir sebagai dokter dan wirausaha medis serta mendapatkan inspirasi dan dukungan dalam mengembangkan karir dan bisnis di bidang kesehatan.

Foto dr. Kiki Widyastuti, Sp.P., M.Kes., FISR.,

Acara dilanjutkan dengan sesi Musyawarah IKA Kedokteran yang dihadiri oleh seluruh alumni FK UII. Musyawarah diawali dengan pembahasan evaluasi kerja selama periode kepengurusan yang disampaikan oleh dr. Kiki Widyastuti, Sp.P., M.Kes., FISR., sebagai ketua IKA Kedokteran periode 2018-2023. Selanjutnya musyawarah dilanjutkan dengan pembahasan pergantian kepengurusan alumni sebagai bentuk kesinambungan organisasi dan sebagai upaya untuk menjaga kualitas serta eksistensi alumni. Musyawarah pergantian kepengurusan juga dilakukan sebagai bentuk tanggung jawab dari para anggota alumni untuk menjaga dan memajukan IKA Kedokteran. Melalui musyawarah ini, dr. Muhammad Ikhwan Nur, Sp.An., angkatan 2003 terpilih sebagai ketua, dr. Dita Anggara Kusuma, Sp.OT., angkatan 2005 sebagai wakil ketua, dr. H. Bima Achmad Bina Nurutama, MPH, angkatan 2008 sebagai sekjend, dan dr. Dina Arisonaningtyas, MPH, angkatan 2006 sebagai bendahara umum IKA Kedokteran periode 2023-2029. Terpilihnya dr. Ikhwan sebagai ketua IKA Kedokteran periode mendatang tentunya merupakan sebuah kehormatan dan amanah yang besar, serta menjadi sebuah tanggung jawab besar dalam memajukan organisasi alumni.

Fotodr. Muhammad Ikhwan Nur, Sp.An.,

Dalam sambutannya, dr. Ikhwan menyampaikan terima kasih atas kepercayaan yang diberikan padanya oleh seluruh anggota alumni. Ia juga menegaskan bahwa sebagai ketua IKA Kedokteran, ia akan berusaha semaksimal mungkin untuk menjalankan tugasnya dengan penuh tanggung jawab dan mengembangkan organisasi kedepannya.

Selain itu, dr. Ikhwan juga menekankan pentingnya menjalin kerjasama dan kemitraan yang baik dengan FK UII dan dunia industri kesehatan dalam rangka memberikan peluang kerja bagi para alumni, serta meningkatkan kualitas pendidikan di bidang kedokteran. Ia juga berharap agar para alumni dapat berpartisipasi aktif dalam kegiatan organisasi dan saling mendukung satu sama lain. diakhir sambutannya, dr. Ichwan Nur kembali menyampaikan terima kasih dan berharap agar organisasi alumni IKA Kedokteran dapat terus berkembang dan memberikan manfaat yang baik bagi FK UII serta masyarakat luas.(ra)