Dekan FK UII Terpilih Menjadi Ketua AIPKI Wilayah IV

Pertemuan Forum Dekan (FORDEK) Fakultas Kedokteran tahun 2019 ini dilaksanakan di Fakultas Kedokteran (FK) Universitas Swadaya Gunung Jati (UNSWAGATI) Cirebon pada tanggal 13-14 Desember. FORDEK merupakan pertemuan rutin institusi FK dari seluruh Indonesia yang terdiri dari 90 institusi FK yang tersebar dari Sabang sampai Merauke.

Pada FORDEK 2019, Dekan FK Universitas Islam Indonesia, dr. Linda Rosita, M.Kes, Sp.PK terpilih secara musyawarah mufakat menjadi Ketua Asosiasi Institusi Pendidikan Kedokteran Indonesia (AIPKI) pada rapat kerja Wilayah IV. AIPKI Wilayah IV terdiri dari 16 institusi FK yaitu: FK Universitas Gadjah Mada, FK Universitas Sebelas Maret, FK Universitas Diponegoro, FK Universitas Islam Sultan Agung, FK Universitas Islam Indonesia, FK Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, FK Universitas Palangkaraya, FK Universitas Mulawarman, FK Universitas Muhammadiyah Semarang, FK Universitas Muhammadiyah Surakarta, FK Universitas Muhammadiyah Purwokerto, FK Universitas Jendral Soedirman, FK Universitas Tanjungpura, FK Universitas Lambung Mangkurat, FK Universitas Kristen Duta Wacana, FK Universitas Ahmad Dahlan.

FORDEK 2019 ini juga dilakukan pelantikan Ketua Wilayah AIPKI di seluruh Indonesia termasuk Dekan UII yang menjadi Ketua AIPKI Wilayah IV.

Menurut keterangan yang diberikan dr. Linda Rosita, tugas bersama AIPKI ada 3 yang penting dan akan diprioritaskan pada kepengurusan AIPKI 2019-2021 dengan kepemimpinan Prof. Budu, Sp.M (K), M.Med.Sc, Ph.D yaitu:
1. Bersama-sama untuk meningkatkan kualitas
2. Kuat dalam implementasi dan legasi regulasi
3. Perhatian besar untuk membantu pemerintah dalam sehat semesta
Tema yang diangkat adalah What Next on Health Service in Indonesia.

Lebih lanjut menurut dr. Linda, peran AIPKI perlu disinergikan dengan IDI, Kementerian Kesehatan, dan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia. (Jo)