BERSIAP MENGHADAPI OSCENAS, FK UII SELENGGARAKAN PELATIHAN OSCE

Simulasi ujian OSCE FK UII

Kaliurang (23/10)- Objectives Structured Clinical Examination (OSCE) merupakan uji kompetensi bagi mahasiswa program profesi dokter di Indonesia. Dalam OSCE, mahasiswa diuji dengan materi dan metode yang sama/setara, serta dilakukan penilaian kemampuan/performa keterampilan kliniknya. Dalam pelaksanaan OSCE, penguji dan Pelatih Pasien Standar (PPS) adalah komponen yang wajib ada, dan untuk bisa menjadi penguji dan PPS wajib mengikuti pelatihan dan mendapatkan sertifikat sebagai penguji maupun PPS dari Panitia Nasional Uji Kompetensi Mahasiswa Program Profesi Dokter (PNUKMPPD).

Dalam rangka memperkuat komponen OSCE di lingkungan Fakultas Kedokteran Universitas Islam Indonesia (FK UII), pada Ahad, 22 Oktober 2023 dilaksanakan “Pelatihan Penguji dan Pelatih Standar Ujian Kompetensi OSCE Tahun 2023” di Auditorium FK UII, Kampus Terpadu UII.

Pelatihan penguji dan PPS OSCE Tahun 2023 ini diikuti oleh sebanyak 30 orang sebagai penguji dan 8 orang sebagai PPS yang merupakan dokter dari FK UII, RS UII, RSUD dr. Soedono Madiun, RSUD dr. Soehadi Prijonegoro Sragen, RSUD dr. Soeroto Ngawi, RSUD dr. Soediran Mangun Sumarso Wonogiri, RSUD Wonosari, RSI Yogyakarta PDHI, dan FK Unisula.

Dekan FK UII, Dr. dr. Isnatin Miladiyah, M.Kes (kanan) saat memberikan sambutan

Dekan FK UII, Dr. dr. Isnatin Miladiyah, M.Kes, dalam sambutannya menyampaikan ucapkan terima kasih dan apresiasi yang sebesar-besarnya kepada dokter pendidik klinis di rumah sakit yang telah berkenan menjadi pembimbing bagi mahasiswa prodi Profesi Dokter di Rumah Sakit Pendidikan.

“Sebagai seorang dosen, tugasnya bukan hanya membimbing tetapi juga melakukan assesment atau penilaian yang ditahap profesi itu hilirnya adalah menguji di OSCE. OSCE Nasional, sampai saat ini masih menjadi exit exam, ke depan mungkin bukan hanya UKMPPD, namun ada penilaian yang lain. Oleh karena itu, saat ini ibu/bapak akan mengikuti pelatihan bagaimana menguji, dan akan mendapatkan sertifikat yang akan menjadi lisensi untuk bisa menguji,” ujar Dr. Isnatin.

Penyampaian materi oleh dr. Dian Apriliana Rahmawatie, M.Med.Ed

Penyampaian materi oleh Dr. dr. Fen Tih, M.Kes.

Pelatihan penguji dan PPS Tahun 2023 kemudian dilanjutkan dengan pemaparan materi oleh dua narasumber dr. Dian Apriliana Rahmawatie, M.Med.Ed dari Unissula Semarang dan Dr. dr. Fen Tih, M.Kes. dari Universitas Kristen Maranatha Bandung dengan membawakan materi yaitu: OSCE sebagai Uji Kompetensi Mahasiswa Program Profesi Dokter, Blueprint dan Template Soal UKMPPD OSCE, Menjadi Penguji UKMPPD OSCE, Standard Setting UKPMMD OSCE, Menjadi Pelatih PS OSCE, Prinsip Pelatihan PS, Pengelolaan PS, dan Simulasi Pelaksanaan Ujian OSCE.

Foto bersama peserta, pemateri, dan Dekan FK UII. (Jo)