Bangkitkan Kreativitas Serta Ide Mahasiswa, Kedokteran Selenggarakan Workshop Penulisan PKM – IA dan GT

Foto Wibowo : Nampak Prof. Akhmad Fauzy, S.Si, M.Si, Ph.D memberikan materinya dihadapan mahasiswa FK UII

Kaliurang (UII News) – Workshop penulisan Program Kreativitas Mahasiswa-Artikel Ilmiah (PKM-IA) dan Gagasan Tertulis (GT) adalah sarana membangkitkan semangat untuk menulis bagi mahasiswa angkatan 2015 Fakultas Kedokteran Universitas Islam Indonesia agar nantinya bisa di upload dalam Pekan Ilmiah Mahasiswa Nasional (PIMNAS).

Hal tersebut disampaikan oleh Wakil Dekan Fakultas Kedokteran Universitas Islam Indonesia, dr. Syaefudin Ali Akhmad, M.Sc saat menyampaikan sambutannya dalam acara Workshop Penulisan Program Kreativitas Mahasiswa Artikel Ilmiah (PKM AI) dan Program Kreativitas Mahasiswa Gagasan Tertulis (PKM GT), pada hari Sabtu, 5 Maret 2016 / 25 Jumadil Awal 1437 H bertempat di auditorium lt.1 Fakultas Kedokteran UII, Jl. Kaliurang Km.14,5 Sleman Yogyakarta yang diikuti oleh mahasiswa angaktan 2015 beserta para pembimbingnya.

Menurut dokter Udin kesemua program di atas mensyaratkan  ide kreatif mahasiswa sebagai salah satu unsur penilaian utamanya, sehingga kegiatan ini mohon diikuti dengan sungguh-sungguh, jangan seperti air menggenang, sudah diberikan pelatihan tapi tidak mengalir alias tidak dikerjakan.

‘Munculkan kreativitasmu, baik dibiayai maupun tidak dibiayai tetap tumbuhkan semangat itu guna memajukan program kreatifitas mahasiswa Kedokteran UII,” kata dokter Udin.

Sementara itu selaku pemateri, Prof. Akhmad Fauzy, S.Si, M.Si, Ph.D, dosen Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (MIPA), Universitas Islam Indonesia (UII) menjelaskan bahwa mahasiswa  Universitas Islam Indonesia  apalagi kedokteran adalah sebagai orang pilihan, sehingga tidak perlu takut menghadapi kompetitor yang lain, sebagai pertimbangannya adalah hasil PKM IA dan GT harus  lulus dari seleksi dan lulus dari kesalahan.

“Adapun pra penilaian substansi proposal mengacu tahun 2015, dianggap salah manakala  tidak adanya halaman pengesahan, tidak ada tandatangan dan/atau cap isntitusi, tidak ada tandatangan pengusul dan dosen pembimbing, tidak ada tanggal-bulan-tahun proposal, dan lainnya”, demikian penjelasannya.

Lebih lanjut Prof Fauzi juga menegaskan bahwa dalam rangka FK UII menuju PKM-AI 2016 maka yang harus diperhatikan adalah Program Kreativitas Mahasiswa Artikel Ilmiah merupakan program penulisan artikel ilmiah yang bersumber dari suatu kegiatan mahasiswa dalam bidang pendidikan, penelitian atau pengabdian pada masyarakat yang telah dilakukan sendiri (misal studi kasus, praktik lapang, KKN, PKM, magang dan lain-lan), jelasnya. Wibowo/Tri