Bagaimana Berinteraksi dengan Al Quran

Pengajian Periode Februari 2016 FK UII – Ustadz Deden

Kaliurang (FK UII) – Al Quran merupakan pedoman hidup atau peta bagi umat manusia. Untuk itu kita wajib untuk selalu berinteraksi dengan Al Quran. Demikian apa yang disampaikan dalam pengantar Ustadz Deden yang menjadi pembicara dalam pengajian rutin FK UII yang dilaksanakan pada Hari KAmis, 25 Februari 2016 pukul 13.00 WIB di Auditorium Lt 1 FK UII.

Selanjutnya Ustadz Deden mengatakan bahwa ada beberapa tahap dalam berinteraksi dengan Al Quran. “Ada lima tahap dalam berinteraksi dengan Al Quran yaitu banyak-banyaklah membaca Al Quran, perbanyak menghafal, kemudian dihayati, diamalkan, dan yang terakhir didakwahkan. “ demikian ungkap beliau.

Lebih lamjut Ustadz muda ini mengajak agar kita sebagai umat muslim harus senang berlama-lama dengan Al Quran. “ Mari kita mencontoh para sahabat Nabi yang disebut sebagai generasi terbaik, karena mereka memang benar-benar orang shaleh yang mempunyai ciri selalu berlama-lama dengan Al Quran,” demikian ajaknya dengan penuh semangat. “ Sekarang kita harus menyemangati diri kita, misalnya sebagai awal kita target dalam satu bulan harus 10 juz,” begitu tambahnya.

Dalam sesi tanya jawab di akhir acara, Ustadz Deden berbagi tips kepada para jamaah agar anak-anak  mampu menghafal Quran dan megamalkannya. Menurut beliau, kita sebagai orang tua harus membuat suasana Al Quran di dalam rumah kita. Maksudnya kita sebagai orang tua harus sering membaca Al Quran sehingga tanpa disadari anak kita akan menirunya. Selain itu beliau memberikan apresiasi yang tinggi kepada FK UII yang sudah membuat program mahasiswa FK ketika lulus sudah harus hafal Al Quran minimal Juz ke-30 dan adanya mentoring Dosen dan Karyawan (Mendowan). (AK/Tri)