Jelang Akhir Tahun, FK UII Gelar Evaluasi Stase Dokter Ulil Albab dan Mentoring Keislaman

Foto bersama seluruh peserta Workshop evaluasi

Be A Good Muslim Doctor“ merupakan ikhtiar Fakultas Kedokteran Universitas Islam Indonesia (FK UII) dalam mencetak dokter muslim. Guna mewujudkan tercapainya nilai keunggulan tersebut FK UII melalui Program Studi Profesi Dokter telah menerapkan Kurikulum Keislaman Ulil Albab stase dokter di rumah sakit pendidikan. Semuar proses sangat membutuhkan evaluasi sebagai tujuan peningkatan.

Dalam rangka evaluasi untuk perbaikan secara terus menerus (continuous improvement). FK UII menyelenggarakan Workshop Evaluasi Stase Dokter Ulil Albab dan Mentoring Keislaman di Rumah Sakit Pendidikan FK UII 2022, dengan tajuk “Bertumbuh dan Bersinergi untuk Pendidikan Profesi Dokter yang Unggul” yang dilaksanakan secara luring pada 10 Desember 2022, di Hotel Grand Keisha, Yogyakarta. Workshop Evaluasi Stase Dokter Ulil Albab dan Mentoring Keislaman di Rumah Sakit Pendidikan FK UII 2022 ini dihadiri oleh ustadz -ustadzah, dokter pendamping keislaman rumah sakit jejaring FK UII, dosen pendamping Mentoring, dan segenap pimpinan di FK UII.

Dekan FK UII, Dr. dr. Isnatin Miladiyah, M.Kes saat memberikan sambutan.

Dekan FK UII, Dr. dr. Isnatin Miladiyah, M.Kes, dalam sambutannya menyampaikan bahwa kegiatan Evaluasi Stase Dokter Ulil Albab dan Mentoring Keislaman di Rumah Sakit Pendidikan FK UII sebagai upaya continuous improvement, “Segala proses yang kita lakukan itu harus ada evaluasi terus menerus bagi diri kita supaya terjadi peningkatan kualitas, dihasilkannya rumusan atau rekomendasi untuk perbaikan dan penyempurnaan kurikulum keislaman yang nantinya akan tercermin pada lulusan dokter FK UII sebagai dokter muslim wujud dari pada profil FK UII”.

Pemaparan materi oleh Ustadz Dr. Tulus Musthofa, Lc, MA
Workshop evaluasi dilanjutkan dengan pemaparan materi pertama berjudul Keajaiban al-Quran, Motivasi, dan Tips Menghafal Al-Quran di Tengah Kesibukan. Disampaikan oleh Ustadz Khudori, LC, MA. selanjutnya Materi kedua bertemakan Kedokteran Islam (Rukhshah, Euthanasia) disampaikan oleh Ustadz Dr. Tulus Musthofa, Lc, MA. Kemudian setelah sesi rehat di lanjutkan pemaparan Hasil Evaluasi dan Diskusi oleh dr. Veby Novri Yendri, Sp.THT-KL.

Sebelum mengakhiri rangkaian kegiatan workshop evaluasi ini dilanjutkan pemaparan materi ketiga oleh Ustadz Muhammad Ridwan Andi Purnomo,S.T., M.Sc., Ph.D., IPM, dengan tema Tarbiyah (Manajemen Mentoring dan Pembinaan Akhlak Dokter Muda) dan di tutup dengan do’a bersama.

Proses Focus Group Discussion membahas Kurikulum (Integrasi Kedokteran Islam, Mentoring dan Rihlah), dan Assessment (Blueprint CBT, dan OSCE serta Afektif).
(ra)