Mini Workshop ELISA di FK UII: Meningkatkan Kualitas Penelitian di Bidang Kesehatan

Kaliurang (5/9)– Fakultas Kedokteran Universitas Islam Indonesia (FK UII) baru saja menyelenggarakan Mini Workshop yang berfokus pada teknik Enzyme-linked immunosorbent assay (ELISA) pada Kamis, 5 September 2024 di Laboratorium Riset FK UII. Acara ini dihadiri oleh 15 peserta yang terdiri dari mahasiswa dan dosen, menunjukkan antusiasme yang tinggi terhadap pengembangan keterampilan penelitian di bidang kesehatan.

Workshop ini dimulai dengan pemaparan materi oleh Asran, S.Farm., Apt., M.Sc, yang menjelaskan berbagai aspek penting dalam pelaksanaan pemeriksaan ELISA. Materi yang disampaikan mencakup teori dasar hingga aplikasi praktis, memberikan peserta pemahaman yang komprehensif tentang teknik ini.

Sesi praktik (hands on)

Setelah sesi teori, peserta berkesempatan untuk mengikuti sesi praktik (Hands On) yang dipandu oleh Safri Sekti Wibowo, S.Farm. Dalam sesi ini, peserta diajarkan tentang pemilihan kit yang tepat, faktor-faktor yang dapat mempengaruhi hasil pemeriksaan, serta cara pengolahan data hasil yang akurat. Kegiatan ini dirancang untuk memberikan pengalaman langsung yang bermanfaat bagi peserta.

Dengan diadakannya workshop ini, FK UII berkomitmen untuk terus meningkatkan kualitas penelitian di lingkungan akademik. Diharapkan, peserta dapat menerapkan pengetahuan dan keterampilan yang diperoleh dalam penelitian mereka, sehingga dapat berkontribusi lebih besar dalam bidang kesehatan dan ilmu kedokteran. (Rahma/ESH/Jo)