105 Dokter Baru Berikrar Membaktikan Diri untuk Kesehatan Masyarakat

Pelaksanaan pelantikan dan sumpah dokter dipimpin oleh Dekan FK UII

Sleman (19/1)- Fakultas Kedokteran Universitas Islam Indonesia (FK UII) menyelenggarakan pelantikan dan pengambilan sumpah dokter periode LIX bagi dokter baru pada Rabu, 18 Januari 2023 di Auditorium KH. Abdul Kahar Mudzakkir UII. Acara yang berlangsung meriah ini dihadiri oleh para tamu undangan, di antaranya Rektor UII, Ketua Ikatan Dokter Indonesia (IDI) Wilayah DIY, Kepala Dinas Kesehatan Wilayah DIY, Direktur/Kepala Rumah Sakit Jejaring FK UII, orang tua dokter baru, dan sivitas akademika FK UII.

Dalam laporannya, Ketua Program Studi Profesi Dokter FK UII, dr. Ana Fauziyati, M.Sc, Sp.PD, menyampaikan bahwa dokter baru yang disumpah yaitu sebanyak 105 orang terdiri dari 32 laki-laki dan 73 perempuan, sehingga lulusan dokter FK UII secara total sebanyak 2.208 dokter. Sebaran daerah lulusan dokter periode LIX yaitu Jawa Tengah, Daerah Istimewa Yogyakarta, Jawa Barat, Jawa Timur, Banten, Sulawesi Tengah, Bengkulu, Jambi, Kalimantan Timur, Lampung, Nusa Tenggara Barat, Riau, DKI Jakarta, Kalimantan Barat, Kalimantan Utara, dan Kalimantan Tengah.

Dokter baru FK UII, dr. Evina Loviani menyampaikan kegembiraannya atas pelaksanaan pelantikan dan sumpah dokter ini, “Hari ini adalah hari yang istimewa, hari yang ditunggu-tunggu kami semua, hari ini jas putih dan gelar dokter telah disematkan di depan nama kami”, ujar dr. Evina dalam sambutan mewakili rekan-rekannya. “Ini bukanlah akhir dari perjuangan kami, namun adalah awal dari kami dalam menjalani profesi yang mulia ini. Semua ini dapat terwujud berkat dukungan dan doa dari berbagai pihak, untuk itu kami sampaikan terima kasih yang sebesar-besarnya kepada guru-guru kami, kepada pasien dan keluarga pasien, dan teristimewa kepada orang yang terus ikhlas berdoa di tengah malam mendoakan kami untuk meraih cita-cita ini, yaitu orangtua kami. Mama papa, terima kasih atas perjuangan dan pengorbanan yang diberikan untuk kami”, lanjut dr. Evina.

Foto bersama dokter baru dengan Rektor UII, Dekan FK UII, Ketua IDI Wilayah DIY, Kepala Dinas Kesehatan Wilayah DIY, dan sivitas akademika FK UII

Sementara itu, dalam sambutannya, Dekan FK UII, Dr. dr. Isnatin Miladiyah, M.Kes, menyampaikan bersyukur atas kelulusan dokter baru yang jumlahnya sangat besar. Para lulusan dokter baru ini merupakan anak panah UII, yang akan siap menebar manfaat, memberikan dampak sebesar-besarnya bagi masyarakat di wilayah masing-masing.

“Alhamdulillah kelulusan 105 dokter baru ini merupakan jumlah yang besar, luar biasa sekali dan ini merupakan lulusan Ujian Kompetensi Mahasiswa Program Profesi Dokter (UKMPPD) first taker 100%, selamat atas perjuangan kalian semua”, ujar Dr. Istatin Miladiyah.

Dr. Isnatin melanjutkan bahwa pemerintah saat ini sedang melaksanakan program percepatan penyediaan Sumber Daya Manusia (SDM) untuk tenaga kesehatan. “Tidak semua rumah sakit dan puskesmas, memiliki SDM yang dipersyaratkan, sementara target dari Kementerian Kesehatan pada tahun 2024, semua rumah sakit di seluruh propinsi memiliki pelayanan yang baik dalam penanganan empat penyakit penyebab kematian tertinggi yaitu jantung, stroke, kanker, dan ginjal. Dalam program pemerintah, ada percepatan penyediaan SDM untuk dokter dan dokter spesialis yaitu telah dibukanya moratorium program studi pendidikan dokter dan pemerintah membuka peluang bagi institusi pendidikan baik negeri maupun swasta untuk mendirikan program studi dokter spesialis”, ungkap Dr. Isnatin.

Pada pelaksanaan pelantikan dan sumpah dokter, 105 lulusan baru mengucapkan sumpah yang memperlihatkan dedikasi dan komitmen mereka untuk memprioritaskan kesehatan masyarakat dan bekerja sesuai dengan etika profesi dokter. Mereka juga akan terus memperkaya ilmu dan keterampilan untuk memberikan layanan kesehatan yang lebih baik. (Jo)