Uji Potensi Antibakteri Madu dari Lebah Apis mellifera terhadap Pseudomonas aeruginosa in Vitri
Tujuan : Untuk mengetahui potensi antibakteri pada madu murni terhadap
Pseudomonas aerugenosa secara in vitro.
Metode : Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental menggunakan bahan uji madu murni lebah Apis mellifera dengan metode dilusi cair tiga seri pada konsentrasi 100%, 50%, 25%, 12,5%, 6,25%, 3,125%, 1,5625%, 0,78125% dan 0,390625%, satu kontrol positif berupa aquadest dan suspensi bakteri, satu kontrol negatif yaitu suspensi bakteri dengan Ceftriazone. Pada metode dilusi cair ini didapatkan nilai kadar hambat minimal (KHM) dan kadar bunuh minimal (KBM). Data dianalisis secara deskriptif.
Hasil : Penelitian menunjukkan bahwa madu Apis Mellifera mempunyai efek antibakteri dengan nilai KHM 16,6% dan nilai KBM 16,6%
Kesimpulan : Madu murni mempunyai efek antibakteri terhadap P.aerugenosa secara
in vitro
Kata kunci : P.aerugenosa-madu murni-KBM-metode dilusi cair
Pembimbing Utama
Prof.dr.Ngatidjan,M.Sc,Sp.FK(K)
Pembimbing Pendamping
dr.Siti Isti’anah