Sunatan Masal Milad 72 UII Diikuti 62 Anak

Foto Wibowo : WR. III UII, Dr. Abdul Jamil, SH., MH berfoto bersama dengan peserta sunat usia 4 tahun diampingi WR.I UII, Dekan & Wadek FK UII, Ketua Tim Sunatan Milad 72 UII

Kaliurang (UII News) – Sebanyak 60-an anak mengikuti sunatan masal milad ke-72 Universitas Islam Indonesia. Sunatan masal ini dilaksanakan di Minihospital Fakultas Kedokteran Universitas Islam Indonesia , Jl. Kaliurang Km.14,5 Sleman, Yogyakarta dan secara resmi dibuka oleh Wakil Rektor III Universitas Islam Indonesia, Dr. Abdul Jamil, SH.MH, pada hari Sabtu, 01 Agustus 2015 / 15 Syawal 1436 H, serta dihadiri Wakil Rektor I UII. Dr. –Ing. Ilya Fajar Maharika, M.Arch, IAI., Dekan FK UII, dr. Linda Rosita, M.Kes, Sp.PK, Wakil Dekan FK UII, dr. Syaefudin Ali Akhmad, M.Sc.

Dalam sambutannya saat membuka acara sunatan masal tersebut, WR. III UII, Dr. Abdul Jamil, SH, MH mengatakan bahwa sunatan ini adalah sebuah budaya yang ada di negara kita, serta memahamkan  betapa petingnya menyunatkan anak-anak mereka untuk pertumbuhan serta kesehatan bagi putranya.

“Hal itu seiring dengan kemajuan zaman sehingga sunatan pun tidak dilakukan oleh orang muslim saja,melainkan non muslim pun mengikutinya,” kata WR. III UII.

Ketua Panitia, dr. Zainuri Sabta Nugraha, M.Sc (Dosen FK UII) dalam keterangannya mengatakan, selain warga Sleman, Sunatan masal ini diikuti oleh warga di Kota Yogyakarta, Bantul, Gunung Kidul bahkan dari Kota Magelang Jawa Tengah.

Foto Wibowo : Suasana di Ruang Minihospital FK UII saaat Sunatan milad 72 UII

“Jumlah keseluruhan anak yang mengikuti khitan sebanyak 60 anak dengan usia umur terkecil 2 tahun dan tebesar adalah 13 tahun,” jelasnya.

Dokter Zainuri melanjutkan, dalam suantan ini, para pserta mendaptkan fasilitas berupa sarung, baju koko, peci, uang saku 100 ribu, serta makan dan sanck masing-masing sebanyak rangkap 3 kardus dengan rincian untuk perserta dan pendamping 2 orang.

“Diharapkan selesai di sunat, seluruh peserta bisa mengikuti petunjuk yang sudah diberikan oleh Tim Sunat Fakultas Kedokteran UII yaitu tatacara perawatan paska sunat, serta meminum obat secara teratur  agar lekas sembuh, dan pada hari Senin, 03 Agustus 2015 bisa datang ke FK UII untuk kontorl paska sunat”, harap Ketua Tim Sunat FK UII.

Selama menunggu proses pemanggilan sunat, para peserta dihibur dengan permainan sulap yang disampaikan oleh dr. Wahyu Adhika Nugrahadai serta disuguhi selingan musik ilami dari group hadroh El Medika Fakultas Kedokteran Universitas Islam Indonesia. Wibowo/Tri