Pentingnya Menjaga Kebiasaan Bangun Pagi

Oleh: dr. Muflihah Rizkawati, M.Biomed (NIK; 197100404)

Kebiasaan bangun pagi masih menjadi kesulitan tersendiri bagi sebagian orang. Ada orang yang memang sudah terbiasa bangun pagi, namun tidak sedikit orang yang sulit untuk bangun di pagi hari karena alasan tertentu. Ada yang beralasan karena semalam begadang, masih merasa mengantuk, pusing, ataupun merasa tidak ada kegiatan dipagi hari sehingga memilih untuk melanjutkan tidurnya.

Lalu mengapa kebiasaan bangun pagi menjadi penting?

Keutamaan bangun pagi ditinjau dari Segi Medis

Sebuah penelitian pre-post test yang melibatkan 56 mahasiswa dilakukan untuk melihat perbandingan tingkat stres pada mahasiswa yang sebelumnya memiliki kebiasaan tidur pagi setelah sholat subuh. Hasil studi menunjukkan nilai perubahan yang signifikan terhadap tingkat kecemasan (p=0.003) dan level stres (p=0.023) pada kelompok perlakuan setelah merubah kebiasaan tidur paginya menjadi kebiasaan untuk bangun pagi dibandingkan dengan kelompok kontrol (tanpa perlakuan)1.

Orang-orang dengan kebiasaan bangun pagi juga terbukti memiliki tingkat kebahagiaan dan kondisi kesehatan yang lebih baik dibandingkan mereka yang sering tidur terlalu malam dan terlambat bangun dipagi harinya. Peneliti dari Massachusetts General Hospital melakukan sebuah penelitian dengan memeriksa genom atau informasi genetik setiap individu untuk menentukan hubungan antara gen, waktu bangun tidur yang mereka sukai, dan bagaimana hal tersebut berkaitan dengan kesehatan mereka. Hasil studi menunjukkan orang dengan kebiasaan bangun pagi memiliki kesehatan mental yang lebih baik, indeks massa tubuh yang stabil, serta memiliki risiko penyakit kronis, seperti diabetes tipe 2 yang lebih kecil. Sedangkan mereka yang memiliki kebiasaan tidur larut malam, memiliki risiko terkena penyakit skizofrenia dan mengalami depresi yang lebih tinggi3.

Keutamaan bangun pagi ditinjau dari perspektif Islam

Tidur pagi dalam perspektif Islam memiliki hukum makruh, sebagaimana disampaikan Ibnul Qayyim rahimahullah “Di antara hal yang makruh menurut para ulama adalah tidur setelah Sholat Subuh hingga matahari terbit karena waktu tersebut adalah waktu memanen ghonimah (waktu meraih kebaikan yang banyak)2.”

Rasulullah SAW pun bersabda: “Bangunlah pagi hari untuk mencari rezeki dan kebutuhan-kebutuhanmu. Sesungguhnya pada pagi hari terdapat barokah dan keberuntungan”(HR Ath-Thabrani dan Al-Bazzar). Dalam riwayat lain Rasulullah SAW bersabda, “berpagi-pagilah mencari rezeki karena sesungguhnya berpagi-pagi itu membawa berkah dan menghasilkan kemenangan2.”

Betapa besarnya keutamaan bangun di pagi hari, karena dengan terjaga di waktu pagi artinya kita sudah bersiap untuk menyongsong hari demi mencari keberkahan rezeki. Seorang bijak memberikan nasehat kepada anaknya “janganlah sampai ayam jantan lebih cerdas darimu. Ia berkokok sebelum fajar, sementara kau masih mendengkur tidur hingga matahari terbit”. Saat seseorang bangun dipagi hari, banyak manfaat kesehatan yang akan diperoleh, etos kerjanya juga akan meningkat, seiring dengan keberkahan terkait soal rezeki. Mari kita menjaga kebiasaan bangun pagi, karena Rasulullah mendoakan umatnya di waktu pagi, “Ya Allah, berkahilah umatku di waktu paginya” dan karena Allah memberi rezeki kepada hamba-Nya antara terbit fajar dengan terbit matahari.

DAFTAR PUSTAKA

1. Jannah, S., Febrian, R., Ariyani, C., Hyoscyamina, D 2019. Pengaruh Tidur Pagi Setelah Subuh (Hailullah) Terhadap Tingkat Stres Mahasiswa. Jurnal Empati. 8(2) : 58-63
  2. https://dalamislam.com/akhlaq/amalan-shaleh/keutamaan-bangun-pagi-dalam-islam
  3. Jones, S., Lane, J., Weedon, M. 2019. Genome-Wide Association Analyses Of Chronotype In 697,828 Individuals Provides Insights Into Circadian Rhythms. Nature Communications; 10( 343); 1-11