Pandangan Islam dan Medis dalam Kesehatan Fisik: Olahraga, Pola Makan, dan Tidur

Sebagai agama yang komprehensif, Islam memberikan pedoman tentang kesehatan para pemeluknya. Dalam Hadits Riwayat Muslim, Rasulullah bersabda, “Mukmin yang kuat lebih baik dan lebih dicintai oleh Allah daripada mukmin yang lemah. Namun, keduanya tetap memiliki kebaikan”. Kekuatan disini dapat berarti kekuatan “iman” maupun “fisik”. Fisik sehat menungkinkan kita melaksanakan tugas agama sehari-hari. Kekuatan fisik dapat dijaga dan dibangun dengan berbagai hal termasuk diantaranya: olahraga, pola makan, dan tidur.

Olahraga

Dari Hadist Riwayat Ahmad disebutkan jika Umar pernah berkata, “Ajarkanlah anak-anakmu berenang dan memanah, dan perintahkanlah mereka supaya melompat di atas punggung kuda.” Meskipun olahraga tersebut tidak semuanya mudah diakses di masa kini, pesan utamanya adalah penegasan olahraga merupakan bagian gaya hidup kaum muslim. Olahraga merupakan salah satu cara efektif untuk menjaga kesehatan fisik dan mental. Olahraga kardio bagi orang dewasa yang dianjurkan medis adalah aktivitas intensitas sedang selama 150 menit dalam 1 minggu. Aktivitas tersebut dapat disebar ke hari-hari yang ada, misalnya menjadi 30 menit perhari dalam 5 hari. Jika aktivitas yang dilakukan memiliki intensitas tinggi, maka cukup 75 menit dalam satu minggu. Selain olahraga kardio, perlu diperhatikan juga olahraga dengan angkat beban (resistance training)1. Hal ini perlu untuk mempertahankan massa otot. Seiring bertambahnya usia, kekuatan dan massa otot akan senantiasa berkurang. Setelah usia 50 tahun, massa otot akan berkurang 1-2% setiap tahun2. Olahraga angkat beban yang disarankan minimal 2 kali dalam seminggu1.

Pola Makan

Makan dan minumlah kamu dan jangan berlebih-lebihan. Sesungguhnya Allah tidak menyukai orang-orang yang berlebihan,” demikian arti firman Allah dalam Surat Al-A’raf Ayat 31, dimana Allah memerintahkan untuk tidak berlebihan dalam makan dan minum. Di dunia medis, dikenal istilah “kalori” sebagai tenaga yang dibutuhkan tubuh untuk metabolisme dan beraktivitas. Kalori ini didapatkan dari makanan dan minuman. Jika kalori dari makanan dan minuman melebihi kalori yang dibutuhkan tubuh untuk berfungsi, maka sisa kalori akan disimpan sebagai lemak.4 Jika berlebih, dapat terjadi kelebihan berat badan (overweight) atau bahkan obesitas. Kondisi tersebut dapat menjadi faktor resiko berbagai penyakit seperti diabetes dan penyakit jantung.5 Anjuran medis untuk membatasi asupan makanan selaras dengan perintah Allah di Surat Al-A’raf Ayat 31 tersebut.

Tidur

Allah berfirman dalam Surat Al Qashas Ayat 73, yang artinya, “Dan adalah karena rahmat-Nya, Dia jadikan untukmu malam dan siang, agar kamu beristirahat pada malam hari dan agar kamu mencari sebagian karunia-Nya (pada siang hari) dan agar kamu bersyukur kepada-Nya.” Allah menekankan bahwa malam hari hendaknya dimanfaatkan untuk istirahat. Tidur yang cukup adalah penting. Hal tersebut untuk mencegah kita mengalami kekurangan tidur yang menurunkan fungsi tubuh. Dalam dunia medis, durasi tidur yang optimal belum disepakati secara pasti. Sejumlah pakar berpendapat durasi tidur ideal orang dewasa adalah 7-9 jam per hari, namun itu lebih ke suatu anjuran bukan angka pasti6. Durasi tidur hendaknya disesuaikan bagi masing-masing individu. Selain durasi, sleep hygiene atau “kebersihan” tidur juga penting, hendaknya kita menghindarkan peralatan elektronik dari tempat tidur, olahraga cukup pada siang harinya, serta menjaga waktu tidur konsisten. Hal-hal tersebut mampu meningkatkan kualitas tidur kita.6

Jika dikaji lebih dalam, perhatian syariat Islam dalam bidang kesehatan tidak terbatas pada ketiga hal diatas. Meskipun begitu, ketiga hal tersebut layak dijadikan sebagai langkah awal untuk menjaga dan meningkatkan kesehatan kaum muslimin agar dapat senantiasa beribadah dengan baik.

Referensi:

1. Piercy, K.L., Troiano, R.P., Ballard, R.M., Carlson, S.A., Fulton, J.E., Galuska, D.A., George, S.M. and Olson, R.D., 2018. The physical activity guidelines for Americans. Jama320(19), pp.2020-2028.
  2. von Haehling, S., Morley, J.E. and Anker, S.D., 2010. An overview of sarcopenia: facts and numbers on prevalence and clinical impact. Journal of cachexia, sarcopenia and muscle1, pp.129-133.
  3. Campbell, A.P., 2017. DASH eating plan: an eating pattern for diabetes management. Diabetes Spectrum30(2), pp.76-81.
  4. Hall, K.D., Farooqi, I.S., Friedman, J.M., Klein, S., Loos, R.J., Mangelsdorf, D.J., O’Rahilly, S., Ravussin, E., Redman, L.M., Ryan, D.H. and Speakman, J.R., 2022. The energy balance model of obesity: beyond calories in, calories out. The American Journal of Clinical Nutrition115(5), pp.1243-1254.
  5. Barnes, A.S., 2011. The epidemic of obesity and diabetes: trends and treatments. Texas Heart Institute Journal38(2), p.142.
  6. Chaput, J.P., Dutil, C. and Sampasa-Kanyinga, H., 2018. Sleeping hours: what is the ideal number and how does age impact this?. Nature and science of sleep, pp.421-430.