LEM FK UII Adakan GFKM

Kaliurang (UII News-29/06) – GFKM adalah Gerakan Fakultas Kedokteran Mengajar, yang di motori oleh Lembaga Eksekutif Mahasiswa (LEM) Fakultas Kedokteran Universitas Islam Indonesia. Kegiatan ini adalah sebagai upaya mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Islam Indonesia (UII) untuk mengembangkan edukasi kesehatan kepada generasi muda diwujudkan dalam kegiatan sosialiasasi yang ditujukan untuk siswa kelas X SMA Muhammadiyah 1 Yogyakarta.

Hal tersebut disampaikan oleh Wildan, FK UII 2014 yang menyampaikan informasi tersebut ke Sekretariatan Dekanat pada hari Senin, 29 Juni 2015 di Ruang Dekanat Fakultas Kedokteran Universitas Islam Indonesia, Yogyakarta.

Lebih lanjut dijelaskan Wildan, kegiatan ini berlangsung pada hari Senin, 01 Juni 2015 / 14 Sya’ban 1436 H di SMA Muhammadiyah 1 Yogyakarta, dengan rangkaian acara yang dihadiri empat puluh peserta ini berlangsung selama dua jam, dengan diisi oleh dua pemateri, satu pemateri hipertensi dan satu pemateri rokok. Menurutnya, acara ini disambut antusias para siswa yang ingin lebih mengenal seluk beluk tentang bahaya beberapa penyakit.

Sementara itu ditambahkan  Elita Nur Hidayati (Panitia) mengatakan bahwa  “tidak hanya pengenalan tentang penyakit, tetapi juga bagaimana para siswa menanggapi mitos/fakta mengenai penyakit tersebut”, kata Elita

Selaku pemateri, Alfu Rafdi, mengatakan bahwa sudah banyak mitos tentang suatu penyakit yang belum tentu kebenerannya beredar di masyarakat.“Kesan pertama yang terlintas di pikiran orang tentang hipertensi adalah penyebabnya biasanya obesitas dan konsumsi sate kambing. Dan disini kita ingin meluruskan statement itu tidak benar. Ada banyak penyebab dari suatu penyakit hipertensi,” ungkap Alfu.
    Setelah itu, para siswa dikelompokkan dengan masing-masing dua pemandu tiap sepuluh siswa. Setiap kelompok diajarkan keterampilan medis untuk memeriksa kesehatan tanda vital, seperti tekanan darah, dan diberikan sebuah skenario tentang bahaya merokok. Tanggapan dari para siswa cukup antusias, hal ini dapat dilihat dari ide-ide yang mereka ajukan untuk menanggapi skenario tentang merokok saat sesi kepemanduan.
    Salah satu yang menarik dari sosialisasi ini adalah adanya tes sebelum dan sesudah acara untuk menguji pemahaman siswa pada materi yang telah disampaikan. Dengan adanya sosialisasi ini diharapkan semakin banyak siswa SMA Muhammadiyah 1 Yogyakarta yang mengetahui dampak serta penyebab beberapa penyakit yang akrab di masyarakat. Terlebih lagi, setelah dijelaskan penyakit dan penyebab beberapa penyakit lewat generasi muda ini, akhirnya edukasi tentang penyakit berbahaya dapat menyebar dan lama-lama masyarakat dapat mengerti tentang mitos maupun fakta dari penyakit akrab, seperti hipertensi. Secara keseluruhan, acara ini berlangsung tertib dan lancar, demikian Wilda menjelaskan acara tersebut. Wibowo/Tri