FK UII Selenggarakan Wisata Rohani

Kaliurang (UII News-17/06) – Fakultas Kedokteran UII selenggarakan kegiatan wisata rohani bagi teman-teman cleaning service dan satpam pada awal bulan suci ramadhan 1436 H di Ponpes Sragen dan Ponpes Al Fatah Magetan Jawa Timur.
    Hal tersebut disampaikan oleh Wakil Dekan FK UII, dr. Syaefudin Ali Akhmad, M.Sc saat memberikan penjelasan sebelum keberangkatan menuju lokasi tujuan pada hari Rabu, 17 Juni 2015 / 30 Sya’ban 1436 H di auditorium Lt.1 Fakultas Kedokteran Universitas Islam Indonesia, Jl. Kaliurang Km.14,5 Sleman, Yogyakarta.
    Dalam kegiatan ini, seluruh peserta mengikuti pesantren di dua tempat yaitu di Ponpes Al Widah Sragen dan Al Fattah Magetan , di Sragen sebagai tujuan awal, di tempat ini mendapatkan ilmu bagaimana cara makan seperti Rasullullah SAW, cara tidur ala Rasullullah SAW, Sholat Tarowih, Belajar membaca Al Fatihah secar benar, mendengarkan ta’lim dari Jamaah  India,  Sholat Tarowih berjamaah, Sholat Thajjut dilanjutkan Sholat Subuh kemudian Sholat Dhuha setelahnya langsung meninggalkan Sragen pada pagi harinya untuk menuju Magetan, Jatim.
    Kurang lebih tiga jam perjalanan, akhirnya sampai di kawasan daerah harus berbaju muslim, yaitu di Ponpes Al Fatah di Trangkil, Temboro, Jawa Timur, kemudian rombongan FK UII diterima langsung oleh Ustad Abdullah.
    Dijelaskan oleh Ust. Abdulloh  bahwa keberadaan pospes Al Fatah di awali dengan satu petak sawah di desa trangkil, seiring jaman sekarang Masjid Tragkil mampu menampung 7000 jama’ah, selain itu sebagai tempat tujuan dakwah se Asean, dengan santri dari luar negeri sejumlah 400 orang,
    Ditempat ini, peserta Wisata Rohani dari FK UII mendapatkan pelajaran tentang muamalah, yang dirangkum dengan pelajaran Da’wah, ta’lim serta amaliah lainnya berdasarkan ajaran dari Rosullullah SAW, saat berbuka seluruh peserja melakukan makan dengan satu baki untuk 4 orang, dan dimalam harinya mengiktui Sholat Tarowih yang terbagi dalam 4 pilihan dengan hafalan surat Juz Amma, membaca surat 3 Juz, membaca 10 Juz dan membaca 30 Juz.
    Dalam ungkapan di Group WA, dr. Abd. Basith selaku panitia mengaku banyak mengalaman  yang belum pernah didapatkan selama ini, “Menarik, menyenangkan dan menambah pengalaman”, katanya. Wibowo/Tri